В 2019 году в Украине уже зафиксировано 20 случаев дифтерии и самая крупная вспышка опасного заболевания произошла в Закарпатской области, где зарегистрировано 5 больных. В то же время, еще 10 человек в регионе являются носителями инфекции.

Дифтерия
Дифтерия

В Хмельницкой, Луганской, Тернопольской - выявлено по 1 случаю, а в Киеве - уже 2 случая заболевания, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

По состоянию на начало октября в Украине доступны 1,8 млн доз вакцины АКДС, 141 тыс доз АДС без коклюшного компонента и 4,9 млн доз АДС-м, сообщили в МОЗ, почеркнув, что этих препаратов вполне достаточно, чтобы обеспечить вакцинацию всех граждан, которые нуждаются в плановой прививке.

Отмечается, что для лечения дифтерии используется противодифтерийная сыворотка и антибактериальная терапия.

В августе этого года Украина получила гуманитарную помощь от Всемирной организации здравоохранения - 200 флаконов противодифтерийной сыворотки. Уже использовано 13 доз на Закарпатье и столице. Остатки же были распределены между регионами.

Как отметила Министр здравоохранения Зоряна Скалецкая, сейчас только примерно 60% детей провакцинировано против дифтерии, а взрослых, которым требуется прививка - только 50% и порекомендовала требовать вакцину у своего семейного врача.

Зоряна Скалецкая

Однако если врач отказывается проводить вакцинацию, МОЗ посоветовало обратиться в «горячую линию» Национальной службы здоровья Украины по номеру 1677 и сообщить о препятствовании права на бесплатную вакцинацию.

Вакцинация от дифтерии должна проводиться детям в 2-4-6-18 месяцев, а также в 6 и 16 лет. После этого прививку следует повторять каждые десять лет.

Напомним, что вчера спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков, а также народные депутаты Сергей Бабак и Михаил Радуцкий из "Слуги народа" прошли вакцинацию от дифтерии и призвали вакцинироваться всех, кому это необходимо. 

Также мы писали о том, что первый за восемь лет случай заболевания дифтерией в Закарпатье был выявлен 17 октября у студента из Индии. Иностранца пришлось госпитализировать в инфекционную больницу, однако позже еще у двоих студентов, имевших контакты с заболевшим, также диагностировали дифтерию. Кроме того, еще у 12 человек обнаружили дифтерийную палочку. 

Популярные новости сейчас

Уже 645 подтвержденных: в ЦОЗ сделали важное заявление, детали

"Господин Лерос - инструмент": Ермак вспомнил о репутации и прокомментировал компромат на себя

Землю продали, теперь можно: премьер Шмыгаль заговорил о прекращении карантина - все работать

Показать еще