В сентябре в парламент были поданы два законопроекта №2078, который предусматривает введение стандарта экологического стандарта для новых автомобилей лишь с 2025 года, а также снятие требований о экостандартах с импортированных б/у-авто и №2078-1, которые отодвигает еще на 5 лет введение стандарта "Евро-6".

Автомобили
Автомобили

Изначально предполагалось же, что "зеленый" стандарт для автомобилей должен был заработать на территории страны уже в следующем году, пишет портал infocar.

Эти документы получили "двойку" от экспертов, которые посчитали эти законопроекты неразумными, поскольку замедляют внедрение в Украине евростандартов в сфере автотранспорта и будут способствовать увеличению рынка старых автомобилей.

Эксперты считают, что это отвадит инвесторов от автомобильной отрасли страны, что идет в разрез с правительственной линией, поскольку министры уже определили, что развитие данного направления получит приоритет.

Специалисты Главного научно-экспертного управления подчеркнули, что проект закон №2078 не имеет ни малейшего шанса даже попасть на рассмотрение, а вот проект по отсрочке внедрения европейских стандартов имеет больше вероятности быть принятым депутатами, однако, предварительно в него внесут необходимые поправки.

Стоит отметить, что Ассоциация торговцев транспортными средствами Латвии призвала автомобилистов отказаться от стареющего транспорта, работающего на бензине и дизельном топливе. Если владельцы авто поддержат инициативу, автомобильный рынок Украины может пополниться подержанными машинами из Прибалтики.

Само же предложение звучит как запрет на ввоз и регистрацию в Латвии транспорта старше трех лет или проходящих повторную регистрацию, работающего на "ископаемых видах топлива" с 2021 года.

Неэкологичные грузовики

И 2025 год в Латвии может также ознаменоваться полным запретом и регистрацией новых транспортных средств на бензине и дизеле. То есть уже через 5-6 лет прибалтийский авторынок будут составлять исключительно электрокары.

Напомним, ранее портал Стена сообщал, что 29 августа, в первый день работы Верховной Рады, в парламент поступил законопроект об отсрочке штрафов за нарушения порядка ввоза транспортных средств на таможенную территорию страны. 

Также мы писали о том, что по мнению автоэкспертов, после Нового года ситуация для «евробляхеров» не изменится. Дело в том, что в правительстве уже анонсировали сохранение акциза на ввозимые из-за границы авто.