Русская православная церковь заявляет о прекращении евхаристического общения с одним из патриархов.

Речь идет о предстоятеле так называемой Греческой или Элладской церкви, передает портал Украинская правда. Причина - признание Православной церкви Украины, которую РПЦ не считает каноничной.

29 октября архиепископ Афинский направил мирную грамоту главе ПЦУ, митрополиту Епифанию, в которой заявил об официальном признании Православной церкви Украины. В Москве ответили очень жестко - заявили о прекращении евхаристического общения с патриархом.

Митрополит Иларион заявил, что теперь он не будет поминать Афинского верховного архиепископа как до этого запретили упоминать Константинопольского патриарха Варфоломея. Тому "досталось" за то, что он фактически попытался легитимизировать новую украинскую церковь со своим украинским патриархом один год назад.

При этом митрополит Иларион заявил, что РПЦ не прекращает евхаристическое общение со всей Элладской церковью. Это крайне странное заявление, потому как евхаристическое общение - это фактически возможность совместного участия в литургии. Одна православная церковь не может отлучить предстоятеля чужой церкви от литургии, и когда речь идет о прекращении евхаристического общения, то оно разрывается между церквями, а не церковью и каким-то отдельным священнослужителем, как в этой ситуации.

Отметим, что РПЦ и Элладская вместе с Константинопольской церковью являются крупнейшими центрами мирового православия с миллионами прихожан. Если ситуация между ними усугубится и это приведет к реальному прекращению евхаристического общения, то можно будет говорить о громадном расколе в мировом православии, которого не было на протяжении тысячелетий.

Как сообщал портал Стена ранее, верующие Киевского патриархата провели митинг в поддержку Филарета. Собрание, на котором присутствовало более 2000 верующих и единомышленников Филарета, проходило в преддверии заседания Окружного административного суда г. Киева, где 11 сентября будет рассмотрен иск патриарха Филарета к Министерству культуры Украина об отмене действия статутов УПЦ КП и Киевской патриархии.

Также мы писали об историческом обсуждении, которое происходит в Католической церкви. Католические епископы предложили Папе Римскому подумать о разрешении для женатых мужчин и женщин в Амазонии становиться священниками.