Главный подозреваемый в деле о малазийском Boeing Владимир Цемах, отпущенный украинскими властями в рамках обмена пленными с Россией, снова оказался в центре внимания. Об этом сообщает портал znaj.ua.

Владимир Цемах

Преступник дал интервью представителям российских СМИ, поделившись своим мнением об Украине и произошедших на Донбассе событиях. Интервью у него брал исполнительный директор канала «Россия сегодня» для программы «Люди Донбасса».

По словам Цемаха, ему предлагали участие в программе защиты свидетелей и гражданство Нидерландов в случае, если он согласится дать показания по делу о Боинге. Цемах также подтвердил, что действительно был начальником сил ПВО  пророссийских боевиков.

Он рассказал, что вступил в ряды российских боевиков, потому что боялся, что его внуков «заставят думать на украинском языке».

Цемах был боевиком террористического объединения «ДНР». Киевский апелляционный суд принял решение отпустить его из-под стражи под личное обязательство являться на разбирательства, требующие его участие.

Президент Зеленский после состоявшегося обмена пленными заявил, что перед передачей Цемаха России, его допросили представители спецслужб Нидерландов. Президент рассказал, что передача Цемаха было одним из основных условий российской власти для проведения обмена пленными, а на его передачу президент пошел, потому что боялся, что иначе все сорвется. После обмена, власти Нидерландов потребовали у России передать им Владимира Цемаха.

Кстати, всего среди отпущенных Украиной в Россию 35 человек, только у 12 есть российские паспорта. Еще 22 – граждане Украины и 1 – гражданин Молдовы.

Также мы делились подробностями о том, как проходила операция по похищению Владимира Цемаха. Представитель спецслужб сказал, что террориста вывозили в машине «скорой помощи», после похищения пророссийские боевики получили приказ стрелять по всем таким машинам.