В субботу, 7 сентября, Киев и Москва произвели обмен задержанными по формуле "35х35". В Российскую Федерацию отправились 12 российских граждан, так и люди, 22 человека, имеющих украинское гражданство. Также среди них был один человек, имеющий паспорт Молдовы.

Самолет с триколором в Борисполе
Самолет с триколором в Борисполе

Среди них также было четверо женщин, передает ВВС.

1. Виктор Агеев (РФ) - Кадровый военный. Воевал в "армии" т.н. "ЛНР". Попал в плен в июне 2017 года. Был приговорен к десяти годам лишения свободы за участие в террористической организации.

2. Александр Баранов (РФ) - украинский военный, принявший присягу на верность России после аннексии Крыма. Осенью 2016 г. был задержан на админгранице между Херсонской областью и Крымом. Приговорен к 13 годам за дезертирство и государственную измену.

3. Аслан Басханов (Украина) - Житель Луганска.

4. Елена Бобовая (Украина) - одесситка, задержанная в 2017 году по обвинению в шпионаже и вербовке военнослужащих в пользу РФ.

5. Александр Валехидис (РФ) - Пенсионер МВД, был задержан во Львове летом 2014 г. по обвинению в шпионаже. Приговорен судом к 10 годам лишения свободы.

6. Андрей Васьковский (Украина) - киевлянин, сотрудник СБУ, задержанный в 2018 году за шпионаж в пользу России.

Обменный фонд. Фото: посольство РФ

7. Кирилл Вышинский (гражданин Украины и РФ) - главный редактор РИА "Новости-Украина", задержанный в Киеве по обвинению в государственной измене.

8. Владимир Галич (Украина) - севастополец, бывший депутат горсовета, который в марта 2014 г. проголосовал за проведение референдума и вхождение в состав РФ.

9. Сергей Гнатьев (Украина) - севастополец, осужденный за покушение на добровольца ОУН и участие в незаконных вооруженных формированиях т.н. "ЛНР".

Популярные новости сейчас

Будет еще жестче: Ляшко сделал резонансное заявление, украинцы напряглись

Счет уже пошел на сотни: к утру МОЗ обновило статистику заразившихся

Скандал года: в МОЗ уже списали украинцев - "это трупы"

Показать еще

10. Сергей Егоров (РФ) - попал в плен в апреле 2017 года на Донбассе. Был приговорен к 10 годам лишения свободы.

11. Станислав Ежов (Украина) - бывший личный переводчик экс-премьера Владимира Гройсмана. Был завербован российскими спецслужбами.

12. Николай Еремин (Украиныа) - точной информации нет.

13. Аркадий Жидких (РФ) - воевал за т.н. "ДНР" в составе батальона "Восток". Попал в плен в 2015 году.

14. Игорь Кимаковский (РФ) - уроженец Подмосковья, был советником "мэра" Дебальцево. В июне 2015 года, направляясь на отдых на Азовское море, ошибочно выехал на украинский блокпост и предъявил удостоверение снайпера "ДНР".

15. Ольга Ковалис ( РФ) - шпионка, которая собирала военную информацию для т.н. "ДНР", формировала сеть информаторов и корректировщиков на украинской территории. В апреле 2015 г. была задержана на блокпосту ВСУ около Мариуполя вместе с мужем Павлом Черных.

Самолет с триколором в Борисполе. Фото: fb Андрей Цаплиенко

16. Дмитрий Кореновский (Украины) - житель Николаева. Задержан летом 2018 года и осужден за шпионаж.

17. Андрей Костенко (Украина) - служил в подразделении "Спарта", которым командовал "Моторола".

18. Сергей Лазарев (Украина) - полковник военно-воздушных сил Украины, занимался промышленным шпионажем в пользу РФ. Задержан в 2017 году.

10. Юрий Ломако (Украина) - капитан 1-го ранга Военно-морских сил ВСУ, завербован Россией в Крыму, в пользу которой шпионил в Очакове. Получил пять лет тюрьмы.

20. Петр Мельничук (Молдова) - участник пророссийских акций в Одессе в 2014 году. Обвинен в шпионаже и вербовке сотрудников стратегических предприятий.

21. Евгений Мефедов (РФ) - задержан за организацию в Одессе весной 2014 г. автопробега под пророссийскими лозунгами и обвинен в посягательстве на территориальную целостность Украины.

22. Максим Одинцов (РФ) - бывший украинский военный, служил в Крыму, после аннексии полуострова сменил гражданство и принял присягу на верность России. Был задержан на границе Херсонской области и Крыма, приговорен к 14 годам лишения свободы за дезертирство и государственную измену.

23. Валерий Пикалов (Украина) - обвиняется в шпионаже и вербовке в пользу России.

24. Юлия Просолова (Украина) - обвиняется в убийстве полковника СБУ Хараберюша в Мариуполе. Осуждена на 12 лет.

25. Александр Ракушин (Украина) - офицер запаса ВСУ, завербован ФСБ в 2017 году на встрече выпускников Ленинградского высшего военно-политического училища, собирал информацию об украинском вооружения и пытался вербовать сотрудников СБУ.

26. Антонина Родионова (Украина) - бывшая делопроизводитель Нацгвардии. Передавала данные в Россию. Осуждена на 4 года тюрьмы.

27. Александр Саттаров (Украина) - бывший "Беркут", блокировал украинских военных на крымском аэродроме "Бельбек". Осужден за сепаратизм.

28. Алексей Седиков (РФ) - "доброволец" вооруженных формирований т.н. "ЛНР". Попал в плен в июле 2016 г. у Горловки после ранений. Приговорен к 11 годам.

29. Денис Сидоров (РФ) - москвич, участник боевых действий в Чечне. В сентябре 2016 г. добровольно сдался в плен украинским силовикам в пригороде Горловки и предоставил им информацию об участии кадровых военных РФ в боевых действиях в Донбассе, назвав при этом фамилии офицеров. Отбывал наказание в Житомирской колонии.

30. Александр Тарасенко (Украина) - нет информации.

31. Виктор Федоров (Украина) - житель Николаева, обвиненный в шпионаже в пользу России.

32. Денис Хитров (Украина) - одессит, обвиняется в шпионаже и вербовке в пользу России.

33. Олег Хоменко (Украина) - был главным сержантом Военно-морских сил Украины, служил в Судаке. После 2014 года "перешел на военную службу к оккупантам".

34. Владимир Цемах (Украина) - бывший "командир противовоздушной обороны Снежного", который воевал за "ДНР" в 2014-2015 годах. Фигурант дела о MH17.

35. Павел Черных (РФ) - шпион, собиравший военную информацию для т.н. "ДНР", формировал сеть информаторов. В апреле 2015 года был задержан на вместе с женой Ольгой Ковалис.

Напомним, ранее портал Стена сообщал, что Зеленский журналистам в интервью рассказал о том, что сначала общался с президентом РФ по поводу освобождения украинских моряков, однако затем появились предложения в другом формате. В конце концов оба президента договорились о крупном обмене пленными.

Также мы писали, что пятый президент Украины Петр Порошенко прокомментировал возвращение украинских граждан на родину. В частности, у себя на странице в Facebook бывший глава государства написал, что связан с возвращением тысяч наших соотечественников.