Прошел практически год со смерти украинской активистки Екатерины Гандзюк. Ее сердце перестало биться 4 ноября 2018 года, когда девушке было всего лишь 33 года. 1 августа 2018 года возле ее дома утром неизвестные плеснули в нее концентрированную серную кислоту. Девушка получила множественные ожоги тела и скончалась в клинике.

Убийство херсонской активистки Кати Гандзюк

В воскресенье, 3 ноября, Служба безопасности Украины сообщила новые факты относительно убийства херсонской активистки, пишет Громадське.
 
Первый заместитель начальника Главного следственного управления СБУ Виталий Маяков заявил, что заказчиков преступления было несколько.
 
Глава главного следственного управления СБУ Богдан Тиводар во время брифинга также заявил, главной причиной нападения, которое привело к летальному исходу считается версия о деятельности Екатерины Гандзюк. В частности, активистка занималась расследованием  подпала леса и хищения бюджетных средств
 
Сотрудникам Службы безопасности Украины удалось выяснить, что были и пособники, которые покрывали указанное преступление. На данный момент следователи СБУ проводят расследование по пяти дополнительным производствам, которое контролирует Генеральная прокуратура Украины. Отмечается, что одно из уголовных производств касается лиц, причастных к убийству Екатерины Гандзюк.
 
Суд вынес приговоры пяти обвиняемым в нанесении умышленных тяжких телесных повреждений, которые привели к смерти херсонской активистки Екатерины Гандзюк. 
Организатор исполнения покушения на убийство Гандзюк Сергей Торбин приговорен к 6 годам и 6 месяцам лишения свободы, исполнитель преступления Никита Грабчук получил 6 лет заключения. Также суд вынес приговор обвиняемым в пособничестве совершению преступления, приговорив Владимира Васяновича и Виктора Горбунова к 4 и 3 годам лишения свободы соответственно. Известно, что соучастник преступления Вячеслав Вишневский получил 4 года тюрьмы.
 
Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что журналист Аркадий Бабченко, переехавший из России в Киев ранее заявлял, что если президентом Украины станет Владимир Зеленский, он покинет територию Украины. В последнее время ему стали об этом обещании напоминать. Как стало известно с его странцы в Facebook, он свое обещание сдержал и сейчас находится в Израиле.