Представитель министерства цифровой трансформации Александр Шелест назвал примерную дату, когда, по его мнению, в Украине будет внедрен стандарт связи 5G.

5G
5G

Замминистра профильного ведомства отметил, что по его прогнозам, пятое поколение мобильной связи, которое способно выдавать скорость интернета 1—2 Гбит/с, появится у нас в стране уже 2022 году, пишет портал Лига.

По его словам, хотя в Украине слишком низкие расходы на мобильную связь в Минцифре надеются, что граждане все таки смогут ощутить преимуществ 5G довольно скоро, а не через два десятка лет, как было с 3G и 4G.

Он отметил, что мобильные операторы выразили желание внедрить 5G в Украине через три года.

Стоит отметить, что три самых крупных государственных мобильных оператора в КНР, практически одновременно включили сеть пятого в крупнейших мегаполисах - Пекине, Шанхае, Гуанчжоу и Шэньчжэне. Тарифные планы операторов China Unicom, China Telecom и China Mobile стартуют от $ 18 в месяц и заканчиваются на отметке в $ 85. Различные тарифы предоставляют пользователям разное количество мегабайт и разную скорость интернета. Стало известно, что операторы уже получили 10 миллионов заявок от абонентов для переключения на новую сеть.

Телекоммуникационная вышка

Напомним, ранее сообщалось о том, что украинских операторов мобильной связи обязали обеспечить покрытие мобильной связью четвертого поколения (4G) все трассы международного значения, проходящие по территории Украины. Это должно быть сделано уже к осени 2022 года. Также операторов обязали обеспечить покрытие 4G на 90% территории Украины уже весной следующего, 2020 года.

Стоит напомнить, что по мнению экспертов влиятельной ассоциации GSM, которая занимается мобильной связью, связь 5G будет запущена в Украине только в 2025 году. При этом, в мае текущего года глава национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование связи и информатизации Александр Животовский заявлял, что подключить 5G в Украине получится уже к концу следующего года.

Также ранее сообщалось о том, что Антимонопольный комитет Украины разрешил продажу Vodafone. Потенциальным покупателем собирается стать азербайджанский оператор мобильной связи Bakcell, являющийся дочерней компанией холдинга Neqsol.