Украинские пенсионеры, смело могут рассчитывать на надбавки к пенсии. Юристы просветили украинцев, кому полагается повышенная пенсия, сообщили "Вести-UA".

пенсионеры, иллюстрация

Как напоминают юристы, основной закон, по которому гражданам производится начисление пенсий, называется "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании". Это основной закон, действующий на любого гражданина страны.

В законодательстве Украины разработано и утверждено несколько законов, руководствуясь ними, правительство заботится о населении. Кроме прочего, законодатели разрабатывают и постоянно усовершенствуют надбавки и льготы, чтобы упростить жизнь гражданам. Другое дело, что не все знакомы с нормами закона. Но, зная на каких законах обосновываются начисления, можно рассчитывать на повышение социальных выплат.

Регулировочной нормой является закон "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц". Не забудьте воспользоваться законом "О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы", и законом "О прокуратуре", чтобы узнать, возможно ли вам лично получать надбавки либо же дополнительные пенсии.

Стоит сказать, что при наличии соответствующих основанийукраинцы могут получать добавки к пенсии согласно Закону Украины №3551 "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты".

Также, о целевой денежной помощи направленной на проживание, могут рассчитывать участники и инвалиды УБД, согласно Закону Украины №1603 "Об улучшении материального положения участников боевых действий и лиц с инвалидностью вследствие войны".

Нужно напомнить также, что пенсию можно получить за особые заслуги перед Украиной, для этого предусмотрен Закон Украины №1767 "О пенсиях за особые заслуги перед Украиной".

Дети войны, согласно Закону "О социальной защите детей войны" получают повышенную пенсию. 

Кроме этого, дополнительную пенсию, кроме основной, украинцы получают, если соответствуют Закону Украины №796 "О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы". Эта дополнительная пенсия назначается за вред, причиненный здоровью пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы.

Еще одна пенсия назначается семье, как компенсационная выплата в случае утери кормильца, что сказано в законе №796.

Стоит сказать, что это не все категории населения, которые могут рассчитывать на надбавки или дополнительную пенсию. В законодательстве предусмотрены также другие критерии для начислений социальных выплат.

Популярные новости сейчас

Главное за 12 ноября: встреча Зеленского и Путина, экстренный звонок Меркель, Джокер в Раде, пенсии и льготы урежут, погодный сюрприз в ноябре

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Главное за 8 ноября: Зеленский заговорил о "посадках", без льгот и субсидий, повышение пенсий, будут морозы, доллар резко обвалился

Показать еще

К таким прослойкам населения, относятся пенсионеры, которые содержат: детей до 18 лет, а также инвалидов. К этой когорте относятся одинокие люди. 

пенсионеры, иллюстрация

Напомним,"Стена" в предыдущей публикации "Деньги найдут не для всех: Гончарук рассказал, кто получит субсидии в 2020 году", речь шла о том, кто может рассчитывать на субсидии.

Как сообщил сайт "Стена", украинское правительство в скором времени готовится принять бюджет на следующий год.