Государственное бюро расследований Украины заподозрило чиновников в закупке бракованного имущества для бойцов ВСУ. Речь идет о бронежилетах, которые простреливаются. По данным следователей, ущерб государству составил около ста миллионов гривен. Об этом во время брифинга заявил глава ГБР Роман Труба, пишет Украинская правда.

Бронежилет

По его словам, чиновники были в курсе, что бронежилеты не отвечают техническим характеристикам. Тем не менее, они сознательно закупили одиннадцать тысяч бракованных бронежилетов Корсар МЗс-1-4 на общую сумму около ста миллионов гривен. Мало того, это некачественное вещевое имущество для военных было закуплено по завышенным ценам.

В результате расследования, ГБР объявило подозрение генерал-майору, начальнику главного управления ВСУ, а также четырем чиновникам Минобороны.

Также сообщается, что в рамках данного инцидента прошли обыски в Главном управлении Минобороны. В частности, в кабинете замминистра обороны,  также правоохранители обыскали склады вещевого имущества в Киеве и некоторых областях.

Правоохранители провели приблизительно тринадцать экспертиз. Одна из них показала, что большинство бронежилетов простреливаются. Примечательно, что бронежилеты можно прострелить из того оружия, от которого они призваны защищать.

Напомним, в июне Роман Труба сообщил, что ГБР расследует коррупционную схему по закупке некачественных бронежилетов для ВСУ, которая могла нанести ущерб государству в размере сотни миллионов гривен.

Позже, на странице Государственного бюро расследований в Youtube появилось видео с фрагментами разговоров неизвестных военнослужащих. Из комментариев к аудиозаписям звонков становится понятно, что на записях чиновники Минобороны обсуждали закупки бронежилетов. В начале беседы чиновники заявляют, что бронежилеты «немного» бракованы. Между собой они обсуждают проведение проверки, во время которой товар никто не будет осматривать. Однако по словам технолога, которая, по всей видимости, рассказывала представителям власти о закупках, продукция совершенно не соответствовала стандартам. Несмотря на это военные все же приняли товар у производителя.

Ранее сообщалось, что в Минобороны заявили, что принятое в 2014 году решение не призывать в армию молодежь младше 20-и лет было абсолютно логичным и правильным. Вместе с тем, отметил замминистра, для тех юношей, которые уже достигли совершеннолетия и добровольно хотят поступить на воинскую службу, возможность попасть в ряды ВСУ остается, даже если соискателям не исполнилось 20-и лет.