Похоже, что над "страной в смартфоне" плотно работают специалисты. В этот раз Минсоцполитики заявило, что хочет облегчить жизнь пенсионерам и избавить их от необходимости простаивать длинные очереди за пенсией и все консультации получать он-лайн. 

Пенсия "в телефоне"
Пенсия "в телефоне"
Пенсия "в телефоне"

Как сообщают Факты, Министерство социальной политики взялось за реализацию проекта, согласно которому документы на назначение пенсии можно подать онлайн. Также онлайн можно будет получить любую консультацию, которая будет касаться выплат и начислений. 

В сентябре запустили проект "Е-пенсия", который включает компьютерное приложение. Теперь же планируют внедрять приложение для смартфона. Теперь же Офисом президента министерство было поручено разработать приложение до конца текущего года. 

Новое приложение позволит гражданам проверить размер назначенной пенсии, получить консультацию специалиста по поводу пенсии, подать документы на назначение пенсии без личного посещения государственных органов.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что в следующем году немного вырастут пенсии. Например, пенсионерам старше 80 лет, их увеличат на 670 гривен. В целом на повышение пенсий выделено 170 млрд гривен. Гончарук признал, что большого повышения пенсий в этом году не предвидится, но в будущем правительство планирует увеличить размер пенсий в два-три раза. 

Правительство работает над мобильным приложением Е-пенсия

Также мы писали, что Гончарук заявил, что субсидии в следующем году будут получать только те, кто в них на самом деле нуждается. Первые в очереди – пенсионеры и малообеспеченные семьи. Критерии, по которым будет определяться степень нуждаемости семьи в государственной помощи, пока до конца не ясны. 

[Напомним ранее, стало известно, что некоторым категориям граждан урезали размер пенсии. К военнослужащим, которые ушли в отставку до 2018 года стали применять закон О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц, который вступил в силу в начале 2018 года. В результате этого закона их пенсия, по сути, с 83% обеспечения до 70%. [/quote]