В Украине хотят изменить соцполитику по отношению к инвалидам. Правительство намерено отойти от системы, которая осталась в стране с советского периода. Выплаты теперь будут рассчитывать по-другому, группы инвалидности отменят. Об этом заявила председатель комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова, пишет Капитал.

Инвалидность

По ее словам, систему групп инвалидности, которая действует сейчас в Украине, планируют заменить на Международный классификатор функциональности, который действует в Европе.

Теперь для людей с ограниченными возможностями социальные пособия будут основываться не на группах, как это было раньше, а в расчет будут брать процент потери трудоспособности, согласно рекомендациям ВОЗ.

Как отмечает Третьякова, сейчас Международный классификатор функциональности адаптируется к украинскому законодательству. Таким образом, в Кабмине намерены отказаться от "советской" классификации инвалидности.

Это нововведение должно увеличить процент людей с инвалидностью на рынке труда.

На сегодняшний день, по закону действует квота в частном секторе, чтобы 4% рабочих мест предоставлялись людям, имеющим группу инвалидности. Предприниматели обязаны создавать для лиц с инвалидностью условия труда с учетом индивидуальных программ реабилитации. В противном случае несоблюдения этой нормы грозит работодателям штрафами от Государственной службы труда. В комитете по соцполитике планируют эту ситуацию изменить, добавив квоту и на госслужбе.

Напомним,  в законодательстве Украины разработано и утверждено несколько законов, руководствуясь ними, правительство заботится о населении. Кроме прочего, законодатели разрабатывают и постоянно усовершенствуют надбавки и льготы, чтобы упростить жизнь гражданам. Другое дело, что не все знакомы с нормами закона. Но, зная на каких законах обосновываются начисления, можно рассчитывать на повышение социальных выплат. Юристы просветили украинцев, кому полагается повышенная пенсия .

Также в нашей публикации "Деньги найдут не для всех: Гончарук рассказал, кто получит субсидии в 2020 году", речь шла о том, кто может рассчитывать на субсидии.