Водители, которые нарушали скоростной режим и были при этом зафиксированы патрулем дорожной полиции с радаром измерения скорости, могут отстоять свое право не платить штраф в суде. Однако для этого необходимо убедиться, что прибор, который используют копы, не совсем готов к эксплуатации.

TruCam
TruCam

Как оказалось, полиция, которая патрулирует дороги, применяет использует радары TruCam без пломб, что может стать причиной отмены выписанного административного "взыскания", информирует портал Аutonews.

Прецедентом стал случай в городе Винница, где патруль выписал штраф водителю за превышение скоростного режима. Данное нарушение было зафиксировано лазерным радаром TruCam, который стоит на "вооружении" в правоохранительных органах.

В то же время нарушитель подал соответствующее заявление в местный суд, в котором просил отменить наказание, мотивируя тем, что "счетчик контроля скорости" был не опломбированным. В то же время, в приказе Министерства экономического развития четко говорится, что данные приборы в обязательном порядке должны быть "упакованы" неповрежденными пломбами.

Суд первой инстанции решил, что доказательство нарушения, которое зафиксировал радар TruCam не является надежным, поскольку на приборе отсутствовала обязательная "печать", подтверждавшая отсутствие постороннего вмешательства в работу лазерного измерителя скорости.

Радар TruCam

И в августе текущего года суд встал на сторону истца, отменив наложенные ранее штрафные санкции.

К слову,  согласно статистике патрульной полиции, в среднем за сутки в нашей стране происходит 404 ДТП. В них ежедневно погибают 7 человек и 75 получают травмы.

Напомним, что на территории Украины полиция использует 100 приборов для измерения скорости TruCAM. Патрульные пользуются ними только с размещением дорожных знаков, на участках автодорог международного значения и в городах, где повышен уровень аварийности из-за превышения скорости.  Патрульные пользуются TruCAM только с размещением дорожных знаков, сообщают о фото- и видеофиксаии нарушений на участках автодорог международного значения и в городах с повышенным уровнем аварийности вследствие превышения скорости.

Также мы писали, что на дорожные аварии из-за превышения скорости приходится почти треть всех ДТП в стране. 19,1% дорожных аварий в нынешнем году в нашей стране случилось из-за того, что водители неправильно маневрировали, 9,4% ДТП происходит из-за того, что украинские водители нарушают правила проезда перекрестка, 8,4% — из-за несоблюдения дистанции, а 6,9% — из-за управления машиной в состоянии алкогольного опьянения.

Популярные новости сейчас

Главное за 12 ноября: встреча Зеленского и Путина, экстренный звонок Меркель, Джокер в Раде, пенсии и льготы урежут, погодный сюрприз в ноябре

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Главное за 8 ноября: Зеленский заговорил о "посадках", без льгот и субсидий, повышение пенсий, будут морозы, доллар резко обвалился

Показать еще