Недавно Кабинет министров рассмотрел проект Государственного бюджета на 2020 год во втором чтении. Итоговые суммы значително различаются с обещанными, заметил Обозреватель.

Кошельки опустеют

Ранее премьер-министр Гончарук заявлял о том, что для нормальной жизни обычному украинцу нужна значительно большая сумма, чем та, которая сейчас является прожиточным минимумом. Согласно подсчетам Алексея Гончарука, реальный прожиточный минимум – не менее 4 тысяч. Об этом премьер заявил в конце сентября, добавив, что правительство желает приблизиться к решению данного вопроса.

Во время пресс-марафона президент Зеленский также указал на необходимость повышения прожиточного минимума и заявил, что в 2020 году он должен составить 4300 гривен.                                  

Тем не менее, во втором чтении Госбюджета на 2020 год предусмотрено повышение минимума всего на 162 гривны. Конечная сумма составит 2027 гривен. В то же время, в правительстве пообещали решительно действовать на повышение соцстандартов. Уровень прожиточного минимума имеет огромное значение, поскольку к нему привязано около 150 выплат. К примеру, минимальная пенсия должна быть не меньше прожиточного минимума.

Премьер Гончарук в первой части своего блога «Чашка премьера» рассказал, что по планам нового правительства, за 5 лет ВВП Украины должен вырасти на 40%, а в 2020 году планировался рост на 5%. Тем не менее, в проекте бюджета заложен рост всего на 3.7%. В 2018 году ВВП вырос на 3,3%.

Обещание, которое согласно проекту бюджета будет полностью выполнено – погашение внешнего долга. Около 400 млр гривен будет направлено на погашение и обслуживание госдолга.

Ранее мы писали о том, что, согласно заявлению премьер-министра Гончарука, которое он сделал, комментируя принятие Госбюджета-2020 во втором чтении, повышение налогов в следующем году не предусмотрено. Зато повысятся пенсии – на это выделено 170 млрд гривен. По словам премьера, хотелось бы достичь большего, но пока что правительство не нашло для этого ресурс.

Также мы писали о том, что правительство улучшило прогноз по положению гривны в 2020 году. Если в первой версии бюджета была заложена цифра в 28.2 грн/доллар, то во втором – 27 грн/доллар.