В Министерстве социальной политики рассказали, как проходит процесс верификации для предоставления субсидий. Замглавы министерства Виталий Музыченко рассказал, что для проведения проверки гражданам необходимо подать два документа. Об этом сообщает РБК-Украина.

Субсидии на оплату услуг ЖКХ

Музыченко заметил, что страшным словом «верификация» население сейчас пугают со всех сторон, так сказать, из каждого утюга, несмотря на то, что она проводится уже не 5 лет, и даже не 10.

Заместитель министра социальной политики напомнил, что, как и ранее, для определения права на получение субсидий, человек должен подать декларацию и заявление. Вся остальная необходимая информация, по словам Музыченко, собирается компетентным ведомством – органом соцзащиты населения.

Этот орган проверяет размер доходов граждан, перечень обеспечиваемых жилищно-коммунальных услуг, тарификацию и состав домохозяйства. Музыченко рассказал, что верификация данной информации уже проводится, при этом никаких изменений по сравнению с предыдущими годами введено не было. Все эти процедуры должны быть проведены для определения права на получение субсидии.

По словам Виталия Музыченко, соответствующая проверка проводится на основании тех параметров и характеристик, которые предусматривает соответствующее постановление Кабинета министров. В случае если определяется право на получение субсидий на основании доходов, проводится проверка доходов.

Музыченко подчеркнул, что слухи о введении дополнительных проверок не имеют под собой никакой почвы.

Ранее мы писали о заявлении премьер-министра Гончарука. Он заявил, что Госбюджет-2020 не предусматривает назначение субсидий всем желающим – получать помощь от государства будут только те, кто в ней действительно нуждается. Приоритет тут будут иметь пожилые люди и малообеспеченные семьи. По каким критериям будет определяться степень нужды граждан, пока не сообщается.

Также мы писали о том, что многие украинцы в стремлении получить субсидию, идут на различные хитрости и обман. Среди любимых хитростей у недобросовестных субсидиантов – недобросовестное заполнение деклараций об имуществе.