В Минэкономики заявили, что индекс потребительских цен начнет снижаться в том случае, если правительству удастся реализовать оптимистический прогноз по инфляции.

Цены будут зависеть от инфляции
Цены будут зависеть от инфляции

В Министерстве экономики Украины создали базовый и оптимистический прогнозы по инфляции в Украине на три ближайших года. В зависимости от реализации одного из этих прогнозов, следует ожидать снижения индекса потребительских цен, сообщил в Facebook министр экономики Украины Тимофей Милованов.

По словам Милованова, согласно базовому прогнозу в 2020 году следует ожидать инфляции на уровне 5,5%. В следующем, 2021 году, инфляция немного снизится и будет составлять уже 5,3%, а в 2022 году достигнет уровня 5,1%.

Согласно оптимистическому прогнозу, инфляция в 2020 году составит 5,8% и заметно снизится в 2021 и 2022 годах до 5,0%.

Оптимистический прогноз по инфляции предполагает внешние инвестиции в экономику Украины

Разница между прогнозами заключается в уровне инвестиций, заявляет Милованов. По его словам, для реализации оптимистического прогноза необходимы внешние инвестиции в украинскую экономику в размере 3 миллиардов долларов, однако привлечь их будет возможно в том случае, если удастся улучшить бизнес-климат в стране. Для этого, заявил Милованов, необходимо ликвидировать коррупцию, реализовать судебную и земельную (открытие рынка земли - Стена) реформы.

Повышенный уровень инфляции в первый год реализации оптимистического прогноза Милованов связывает с "увеличением активности из-за инвестиций". Далее, считает министр экономики, инфляция будет снижаться благодаря увеличению производства и добавленной стоимости.

Напомним, ранее сообщалось о том, что согласно макроэкономическому прогнозу правительства, уже в 2022 году средняя зарплата в Украине будет составлять 16 тысяч гривен.

В то же время сообщалось, что экономисты назвали реализацию этого прогноза маловероятной, поскольку этому не способствует реальная экономическая ситуация в Украине.