В пятницу, 8 ноября, Высший антикоррупционный суд начал слушания по делу бывшего главы Государственной фискальной службы Романа Насирова, которого обвиняют в принятии решений, благодаря которым фирмы нардепа-беглеца Александра Онищенко в течение 2015 - 2016 гг. успешно уклонялись от уплаты налогов.

Роман Насиров
Роман Насиров

Согласно данным следствия, чиновник своими действиями нанес ущерб государству на сумму более двух миллиардов гривен, пишут Вести.

Отметим, что дело Насирова уже более двух лет слушается в Шевченковском суде столицы, но так как защита требует зачитывать полное обвинительное заключение, а сами заседания проходили всего несколько раз в месяц, то сторона обвинения даже не успела огласить все обвинение целиком, которое состояло из 774 страниц текста.

Роман Насиров был задержан в марте 2017 года в ведомственной больнице Феофания. Через несколько дней Соломенский суд взял его под стражу с возможностью внесения залога в сумме 100 млн гривен. Залог за "арестованного" внесла его супруга Екатерина Глимбовская.

По данным следствия, Насиров, который действовал в интересах нардепа-регионала Александра Онищенко, дал указание руководителям местных налоговых органов принимать безосновательные решения о рассрочке долга для обществ с ограниченной отвественностью "Фирма "Хас", "Карпатнадраинвест", и "Надра Геоцентр".

Кабинет Министров отстранил Насирова от должности поставив на его место Мирослава Продана.

Однако Окружной суд Киеве восстановил Насирова и обязал правительство выплатить ему 183 тысячи гривен компенсации за вынужденный “прогул”.

Роман Насиров даже баллотировался на пост президента Украины, однако занял "последнее место" с результатом в 0,01%. За него проголосовали 2 579 избирателей.

Сам Онищенко подозревается в организации схем по хищению средств при добыче и продаже природного газа. Парламент предоставил согласие на привлечение своего коллеги к аресту, но накануне Онищенко покинул пределы Украины и был объявлен в розыск.

Отметим, что Александр Онищенко намеревался принять участие во внеочередных выборах в Верховную Раду Украины по 93-му округу в Киевской области и даже подавал документы в Центризбирком.

Причем свое долгое отсутствие в стране, которое не давало кандидату баллотироваться, он пояснял тем, что был делегирован от Украины принимать участие в конных соревнованиях за рубежом. ЦИК отказалась зарегистрировать Онищенко в качестве кандидата, а тот подал в суд на комиссию. 

Александр Онищенко

Популярные новости сейчас

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Главное за 8 ноября: Зеленский заговорил о "посадках", без льгот и субсидий, повышение пенсий, будут морозы, доллар резко обвалился

Главное за 4 ноября: бегство Луценко, Россия заплатит репарации, «письма счастья», сразу три циклона, калькулятор растаможки, новый военный сбор

Показать еще

Впрочем, ЦИК все-таки отстояла в судах решение не регистрировать кандидата. 

Также мы писали о том, что в Украине заработал Антикоррупционный суда, который будет рассматривать самые громкие уголовные производства.