Крупнейший частный украинский авиаперевозчик, компания "МАУ", 25% акций которой принадлежит олигарху Игорю Коломойскому, как оказалось, должна государству за навигационное обслуживание полетов примерно миллиард гривен.

МАУ
МАУ

Об этом заявил руководитель Государственного предприятия обслуживания воздушного движения Украины Андрей Ярмак в разговоре с ЦТС.

Глава "Украэроруха" отметил, что в эту сумму, кроме платы за предоставленные услуги диспетчеров, входят также проценты по штрафам и текущие платежи.

Сейчас авиакомпания опять платит по счетам, однако госпредприятие ожидает от перевозчика предложений, каким образом он собирается погашать уже имеющие финансовые обязательства.

Ярмак отметил, что существует два вида услуг, оплачиваемые по разным тарифам: на маршруте, который взимают за пролет в воздушном пространстве страны, а также на подлете в районе аэропорта. Все маршрутные тарифы для авиакомпаний одинаков и устанавливаются Мининфраструктуры.

Терминальный же сбор в Борисполе меньше, чем в других украинских аэродромах, поскольку частота полетов над ним выше. То есть, расходы на одну операцию будут ниже, чем на подобных площадках, пояснил Ярмак.

Андрей Ярмак

Стоит отметить, что МАУ сейчас осуществляет некоторые мероприятия по оптимизации, чтобы избежать убытков и банкротства.

Чтобы минимизировать негативное влияние некоторых факторов, которые несут местные авиаперевозчики по сравнению с зарубежными конкурентами, МАУ приходится пересматривать финансовую политику, закрывать неокупаемые направления и сокращать частоту выполнения рейсов.

На первый взгляд негативные изменения, которые сейчас происходят в МАУ, на самом деле нацелены на возвращение компании в границы безубыточности, развития и прибыльности.

Напомним, что компания "МАУ" с начала зимы планировала возобновить прямое сообщение с Российской Федерацией вместо Республики Беларусь.

Также напомним, что часть пассажиров рейса PS55 "Киев — Одесса" авиакомпании МАУ осталась в столичном аэропорту "Борисполь", так и не попав на борт самолета из-за досадной ошибки работников обслуживающей компании Aerohandling.

Популярные новости сейчас

Главное за 12 ноября: встреча Зеленского и Путина, экстренный звонок Меркель, Джокер в Раде, пенсии и льготы урежут, погодный сюрприз в ноябре

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Главное за 8 ноября: Зеленский заговорил о "посадках", без льгот и субсидий, повышение пенсий, будут морозы, доллар резко обвалился

Показать еще