В ОБСЕ отреагировали на старт разведения сил в Петровском. Глава миссии в Украине Яшар Халит Чевик, заявил, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе приветствует факт начала отвода сил и средств с участка разведения в районе Петровского, пишет РБК.

ОБСЕ

Глава миссии подтвердил, что СММ готова проводить мониторинг и контроль процесса отвода сил, после того, как наблюдатели подтвердили выход военнослужащих ВСУ и членов вооруженных формирований за границы участка разведения вместе со своим вооружением.

По словам Чевика, для наблюдения мониторинговой миссией были направлены дополнительные патрули, также применялись стационарные камеры слежения и беспилотники.

"Мы приветствуем все шаги на пути к достижению прогресса и готовы оказать необходимое содействие" - отметил глава миссии в Украине.

Напомним, 9 ноября, на Донбассе начался практический этап разведения сил и средств в районе населенного пункта Петровское. Около 12:30, после подтверждения готовности, стороны начали отходить с предыдущих позиций. С участка разведения №3 отводу подлежат 42 военнослужащих ВСУ, три боевых бронированных машины и 48 единиц стрелкового оружия. Силы ООС отходят на один километр и занимают новые, заранее оборудованные позиции.

Разведение личного состава и вооружения будет происходить в течение трех дней. Затем последует поиск и уничтожение минно-взрывных заграждений, демонтаж фортификационных сооружений и других объектов военного назначения в пределах определенного участка.

На 29-е сутки украинская сторона информирует о том, что все мероприятия проведены и уже на следующий день представители СММ ОБСЕ проводят верификацию выполненных мероприятий.

Процесс отвода сил проходит в рамках достигнутых ранее соглашений в Минске. В частности, Протокола от 5 сентября 2014 года, Меморандума от 19 сентября 2014 года, а также комплекса мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 года, сказано в сообщении.

Как сообщалось, возле сел Петровское и Богдановка, обе стороны - украинские военные и боевики "ДНР" подали знак готовности к разведению сил, и выпустили белые ракеты.  Наблюдатели ОБСЕ присутствовавшие при запуске ракет, подтвердили двусторонний запуск. После белых, были запущены зеленые ракеты, как знак начала разведения вооруженных сил.

Также стена писала, что 7 октября, оказался трагическим днем для Вооруженных сил Украины - на фронте погиб один украинский воин, еще четверо получили ранения. Тем не менее, в долгу ВСУ не остались.

Популярные новости сейчас

Главное за 12 ноября: встреча Зеленского и Путина, экстренный звонок Меркель, Джокер в Раде, пенсии и льготы урежут, погодный сюрприз в ноябре

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Главное за 8 ноября: Зеленский заговорил о "посадках", без льгот и субсидий, повышение пенсий, будут морозы, доллар резко обвалился

Показать еще