Казалось бы, цитрусовые, а в частности - мандарины, являют собой одну сплошную пользу для здоровья, а кроме этого еще и приносят в дом ощущение праздника и близящегося Нового года. Вместе с тем, самочувствию некоторых людей мандарины, к сожалению, могут нанести ощутимый вред.

Мандарины
Мандарины

Мандарины - очень "солнечные" фрукты, незаменимые, благодаря богатейшему содержанию витаминов, в зимнее время года. Помимо витаминов, они содержат еще и кучу полезных микроэлементов вроде железа и кальция, а также богаты природными антибиотиками - фитонцидами, сообщает издание Голос.ua.

А еще мандарины можно использовать в качестве естественного жаропонижающего при ОРВИ. Их кожура так богата эфирными маслами, что, добавленная в горячий чай, поможет лучше откашливаться при бронхите, а регулярное употребление мандаринов в разумных пределах вообще способно предохранить человека от простуды, поскольку мандарины содержат натуральную аскорбиновую кислоту.

Мандарины незаменимы при простудных заболеваниях

В то же время некоторым людям мандарины, как это ни печально, вредны. Речь идет, в частности, об аллергиках - все те же эфирные масла и витамин С в мандаринах способны сыграть с ними злую шутку, а детям до 3-х лет по той же причине они вообще противопоказаны. Не стоит есть мандарины людям с больной поджелудочной железой,  гастритами и язвенной болезнью желудка, поскольку все та же аскорбиновая кислота в этих плодах сильно раздражает и без того поврежденную слизистую.

Кроме того, от мандаринов лучше отказаться людям с больной печенью - такие полезные в обычных обстоятельствах витамин А и каротин только навредят страдающим гепатитами, печеночной недостаточностью и холециститом.

Напомним, ранее наш портал писал о рецептах пяти напитков, которые с успехом могут заменить утренний кофе. Бодрят ничуть не хуже, гораздо вкуснее и несоизмеримо полезнее!

Также ранее Стена сообщала о том, какой вред мужскому здоровью могут нанести консервированные продукты в заводской упаковке.