Многие холостяки часто предпочитают консервированную пищу утомительной возне на кухне: еще бы, ведь консервы - это быстро, удобно, питательно и, в принципе, довольно вкусно. Вместе с тем, некоторые виды консервов могут нанести ощутимый ущерб мужскому здоровью, поэтому важно с ними не переусердствовать.

Консервы: вкусно, удобно и...опасно

Вопреки распространенному мнению, консервированная пища сохраняет большинство витаминов, кроме, конечно же, витаминов В и С, которые теряются в процессе термообработки, сообщает портал МедикФорум. Некоторые овощи даже наоборот становятся чуть более полезными - так, кукуруза и томаты при консервировании становятся хорошим источником антиоксидантов.

Но это, пожалуй, и все, что можно сказать о пользе консервов. Теперь стоит поговорить о том, какой вред они могут принести здоровью, в частности - мужскому.

Химическое вещество бисфенол-а само по себе очень опасно, однако именно оно наличествует в составе многих изделий из пластмассы, выступающих, в том числе, и в качестве тары для пищевых продуктов. Кроме того, все мы помним гладкое покрытие внутренней поверхности консервных банок - оно тоже изготовлено при участии бисфенола-а. В принципе, это довольно безопасно, однако случаи, когда это вещество все же попадало в содержимое самой банки, не так уж и редки. Употребляя таким образом отравленные консервы, человек рискует заболеть диабетом, заиметь проблемы с сердцем, а если речь идет о мужчинах, то и сексуальную дисфункцию.

Опасное вещество может перекочевать из упаковки банки в ее содержимое

Кроме того, некоторые виды мясных консервов могут быть заражены бактериями ботулизма, которые становятся причиной опасного заболевания, чреватого параличом нижних конечностей или даже смертью.

Помимо прочего, одним из главных консервантов в "еде из банки" часто выступает соль, на которую производители консервов не скупятся. Продукты же с повышенным содержанием соли опасны крайне для гипертоников.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Киеве изъяли крупную партию рыбных консервов после того, как в области был зафиксирован случай заражения ботулизмом. 

Также ранее сообщалось, что консервированную пищу крайне не рекомендуют давать маленьким детям.