На одной из торговых онлайн-ресурсов житель столицы решил продать свой старый смартфон и разместил объявление, что ищет покупателя на технику. Позже продавцу позвонил клиент, который выразил желание купить данный телефон на подарок своей сестре.

Афера
Афера

Покупатель сообщил, что поскольку он находится в Виннице, то телефон должен забрать специально нанятый для этого водитель такси, а деньги за смартфон в сумме 18 тысяч гривен будут сразу же переведены в этот момент на банковский счет продавца, пишет портал kr24.

Примерно через час после разговора подъехал водитель такси и продавец сел к нему в машину. Тут же владельцу техники как раз пришло смс-сообщение о зачислении на счет оговоренной суммы.

Однако продавец проверил свой счет через мобильное приложение, но баланс оставался неизменным. При этом, как оказалось, отчет о "зачислении" средств пришло не с банковского номера, а с совершенно "левого".

Таким образом, мужчина выяснил, что аферисты начали использовать еще одну схему "развода" беспечных украинцев, однако благодаря своей бдительности дорогостоящий гаджет не ушел в руки мошенников.

Отметим, что в комментариях пользователи соцсети, где впервые стало известно о подобной афере, заметили, что данную "махинацию" уже давно взяли на вооружение мошенники. Причем некоторые таксисты, которых обычно используют в качестве "курьеров", даже не догадываются, что их "играют втемную". Их просто просят забрать некий "груз" по определенному адресу и доставить "из точки "А" в точку "Б" за причитающееся вознаграждение.

Мошенник

Напомним, что портал "Стена" сообщал о том, что за этот год мошенники уже "увели" с банковских счетов украинцев примерно 245 миллионов гривен. Излюбленный метод мошенничества у преступников – т.н. "социальная инженерия", когда злоумышленники, представившись сотрудником банка, родственником, или другом, попавшим в беду, пытаются выведать у человека информацию о его счетах. 

Также мы писали о том, что мошенники уже стали "зарабатывать" и в интернете. Они создают сайт интернет-магазина, который внешне может ничем не отличаться от оригинала, устанавливают на нем низкие цены и требуют за каждый товар предоплату. После чего "продавцы" обрубают всякую связь с жертвой.