Развитие технологий, интернета и социальных сетей не только расширяет наши возможности, но и увеличивает риск быть обманутым. Нередко мошенники находят своих жертв в социальных сетях. Для того чтобы заработать денег, преступники могут даже создать сайт, который будет очень похож на портал известного бренда. Вот только после предоплаты покупатель не увидит свой товар.

Мошенники
Мошенники

Как передает новостной портал Сегодня, корреспонденты решили проверить это на себе. На первом попавшемся сайте было заказано популярное устройство для курения, стоимостью в 1700 гривен. Вот только после того, как покупатель отправил предоплату, продавец исчез и не выходил больше на связь. Эксперты рассказали, что стоит делать в подобных случаях.

Исполнительный директор Союза потребителей Украины Максим Несмеянов утверждает, что проверять интернет-магазины можно по наличию физического адреса. Для этого, говорит он, можно даже сказать продавцу, что вы живете в том же городе и хотите забрать товар самостоятельно (даже если это не так). Если продавец соглашается, то значит, по указанному адресу хотя бы кто-то есть, если получаете отказ – стоит засомневаться.

Кроме того, следует обращать внимание на отзывы, комментарии к товарам. Если же их нет – это тоже может быть поводом не доверять продавцу. Также должны напрягать и слишком низкая стоимость продукта, и какие-либо ошибки в ответах представителей магазина. Специалисты также советуют не отправлять предоплату на банковскую карту частного лица. При этом если вас все же обманули, то нужно обратиться в киберполицию.

Эксперт по цифровой безопасности Максим Луночкин убежден, что сделать поддельный сайт – это не только быстро, но и дешево. Мошенники, говорит он, повторяют за оригиналом все мелочи (вплоть до дизайна). Специалистам по цифровой безопасности, чтобы проверить такие сайты, нужно не более получаса.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что известный педиатр Евгений Комаровский рассказал, что нужно делать, если ребенок плачет всю ночь. Не все родители согласились с его словами.

Также сообщалось, что в Украине уже стартовал отопительный сезон. Премьер-министр Алексей Гончарук рассказал, что нужно делать, если батареи в вашем доме все еще холодные.