Сегодня, 12 ноября, в южном окружном военном суде Ростова-на Дону огласили приговор 6 крымчан по ялтинскому «делу Хизб ут-Тахрир». Все шестеро приговорены к заключению в колонии, сообщает Украинская правда.

Осужденные по делу Хизб ут-Тахрир

Общий срок заключения для шести крымчан – 76 лет. Муслима Алиева приговорили к 19 годам лишения свободы, Инвера Бекирова - к 18 годам, Эмир-Усейн Куку – приговорен к 12 годам заключения, Вадим Сирук получил 12 лет, Арсен Джеппаров – 7 лет и Рефат Алимов – 8 лет.

Суд постановил удерживать крымчан в колони строгого режима.

На заседание для поддержки осужденных приехало более сотни человек. Также на заключении присутствовал представитель Amnesty International и украинский генеральный консул Ростова-на-Дону.

Финальный приговор оказался мягче, чем запрошенный прокурором ранее. До суда, российский прокурор запрашивал заключить крымчан в сумме на 98,8 лет.

В своем последнем слове 8 ноября, крымчанин Муслим Алиев заявил, что Россия совершает эти действия из страха к объединенной силе, которая долгое время ей противостоит.

Хизб ут-Тахрир – исламская политическая организация, чья деятельность запрещена в России. При этом, такого запрета нет в Украине. Согласно международному праву, на оккупированной территории запрещено введение законодательства государства-оккупанта. МИД Украины уже выдвинул требование освободить осужденных крымчан.

Ранее мы сообщали о том, что Гаагский суд ООН рассмотрит иск Украины против России по нарушению последней Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма. Суд принял решение о правомерности своих полномочий для рассмотрения этого дела и может приступить к нему. Суть иска – требование к РФ прекратить финансировать и поддерживать боевиков на Донбассе и возмещение убытков, которые потерпела Украина из-за конфликта.

Также мы писали о том, что за 5 лет оккупации Крыма Россией, туда переселилось уже 140 000 россиян. При этом, многие другие жители оккупированной территории переехали в материковую Украину.