Многим знакома ситуация, когда утром идет дождь, то оторвать себя от подушки просто невозможно. Баюкающее постукивание капель по подоконнику и пасмурная погода - все это способствует сонливости. Особенно остро это ощущается поздней осенью, пишет Украинская правда.

сон
сон

Ученые объясняют сонливость во время дождя вполне естественными физиологическими процессами организма, не отмечая в этом никаких отклонений и тревожной симптоматики. Снижение атмосферного давления заставляет сердечные ритмы подстраиваться, что приводит к уменьшению притока кислорода ко всем клеткам. Человек начинает испытывать усталость, и желание отдохнуть.

По мнению доктора Дариус Логмани, специалиста по сну, наша способность засыпать и просыпаться часто определяется внешними факторами.

"Если мы привыкли засыпать в полной темноте, то это может быть затруднительно, если в комнате будет светло. И наоборот, просыпаться в темной комнате тяжело, если мы привыкли вставать в светлое время суток, будь то из-за смены времени года или погоды", - отмечает доктор.

По словам Логмани, изменения уровня энергии, связанные со светом или его отсутствием, рассматриваются не как расстройство сна, а как синдром, связанный с погодой, и, возможно, часть сезонного аффективного расстройства. Это расстройство настроения связано с изменениями погоды и может вызвать у вас ощущение, будто ваша энергия покидает вас.

Сонливость

Если добавить к этому и уменьшение содержания кислорода в воздухе, то реакция организма вполне объяснима. Сон становится своеобразной защитой, поэтому многие отмечают, что после него чувствуют себя прекрасно. Желание спать во время дождя чаще испытывают люди с ослабленным иммунитетом. Недостаток кислорода в организме для них особо ощутим.

Исследователи из Медицинского центра сна Рочестерского университета провели эксперимент. Волонтеры вели дневник сна в течение 105 дней.

Результаты показали, что чем лучше была погода, тем здоровее сон имели люди. При этом фазы луны в этом исследовании не показали значительного влияния на качество сна.

Поэтому чтобы легче вставать утром, когда идет дождь, необходимо с вечера не закрывать шторы и впустить в комнату как можно больше света.

Напомним, в одном из своих видеообращений доктор рассказал о совместном сне с ребенком и семейных отношениях. Комаровский поделился личным опытом из жизни.

Также сообщалось, что согласно новому долгосрочному прогнозу синоптиков, погода в начале зимы будет больше похожа на классическое завершение осени – декабрь принесет капризную зиму, почти без холодов, с переменной погодой, дождями и мокрым снегом. А уже в январе могут наступить холода.

Популярные новости сейчас

Украинцев ошарашили: оказывается, пенсия зависит от области проживания - куда бежать оформлять

Рада приняла важное решение по детям: то на чем "наварилась" жена Ющенко и не смог сделать Порошенко

Приватизация жилья: появились важные изменения - должны знать все

Показать еще