Депутаты ВР внесли изменения в Земельный кодекс. Теперь купить или продать землю любой формы собственности можно будет только через электронные аукционы, передают Українські Новини.

Земля
Земля

По новому закону, продажа земли через электронную торговую систему предусматривает ряд процессов, это и ставки участников торгов, и предоставление ими заявок на участие в аукционе, и так далее. Также, все документы, которые касаются купли-продажи земельных участков, будут в открытом доступе.

Теперь земельные торги будут проходить на уровне соглашения между организатором и оператором электронной площадки. Все тонкости процесса земельных торгов, например - размер, порядок уплаты и возврата вознаграждения оператору электронной площадки - будут определены в установленном порядке Кабинетом министров Украины.

Как отмечается, данная единая электронная торговая система будет в собственности государства, ее управление будет осуществляться в порядке, установленном правительством.

По новому законодательству, размер гарантийного взноса не может быть менее трети начальной цены продажи земельного участка или 30% стартового размера годовой платы за пользование землей.

Лицо, которое хочет принять участие в аукционе, платит регистрационный и гарантийный взносы на специальные счета оператора электронной площадки.

Электронный аукцион

По мнению авторов документа, электронные аукционы не только увеличат число проданных и арендованных объектов, но и повлияют на цену и размер арендной платы на землю. Также электронные торги гарантируют прозрачность процесса продажи и аренды земли,  так как субъективное влияние на земельные торги будет исключено и заменено автоматическими действиями электронной системы.

Напомним, 13 ноября, в Верховной Раде Украины с множественными скандалами прошло голосование за законопроект №2178-10, регламентирующий открытие в Украине рынка земли. Большинством голосов (поддержало 240 депутатов) законопроект был поддержан парламентом.

Такое решение сопровождалось рядом скандалов. Заседание в сессионном зале прошло с шумом, группа депутатов из партий, противостоящих введению рынка земли, заблокировала трибуну.