Сегодня, 13 ноября, в Верховной Раде Украины с множественными скандалами прошло голосование за законопроект №2178-10, регламентирующий открытие в Украине рынка земли. Большинством голосов (поддержало 240 депутатов) законопроект был поддержан парламентом, сообщает Обозреватель.

Верховная рада
Верховная рада
Верховная рада

Автор законопроекта – депутат от «Слуги народа» Николай Сольский.

Решение об открытии рынка земли поддержало 240 депутатов. Практически все – члены пропрезидентской фракции, или поддерживающие ее депутаты. Из них 227 – нардепы из «Слуги народа», а 13 – внефракционные депутаты (седи них Дмитрий Разумков и Руслан Стефанчук).

Итоги голосования

Принять законопроект в первом чтении удалось благодаря поддержке голосов депутатов, которых связывают с Игорем Коломойским, или агроолигархом Андреем Верёвским. Среди отдавший свой голос «за» нашлись и те, кто до этого выступал с жесткой критикой законопроекта – Александр Дубинский и Максим Бужанский.

Кстати, перед проведением голосования, депутаты получили листовки с 15 аргументами в пользу открытия в Украине рынка земли. К примеру, согласно прогнозам Всемирного банка, такой шаг будет приносить в экономику Украины от 700 млн до 1,5 млрд долларов.

Агитация в пользу открытия рынка земли

Тем не менее, аргументы пропрезидентской партии не встретили поддержки у представителей других партий.

К примеру, представитель «За будущее» Виктор Бондар рассказал, что во всем мире земля, пригодная для занятия сельским хозяйством и пресная вода в дефиците, а в Украине ради кредитов собираются выставить эти стратегические запасы на продажу.

Депутаты «Слуги народа» наоборот, предлагают взглянуть на мировой опыт, указав, что во многих успешных странах действует рынок земли.

Рада на самом деле была полна скандалов. Заседание в сессионном зале прошло с шумом, группа депутатов из партий, противостоящих введению рынка земли, заблокировала трибуну.

Позже трибуну блокировали и представители пропрезидентской фракции – нардеп Никита Потураев задвинул пламенную речь, заявив, что введением рынка земли Украина окончательно сбросит с себя оковы коммунизма.

Популярные новости сейчас

Порошенко доигрался: "Слуги народа" тайно снимают с него неприкосновенность – СМИ

Кремль заплатит за все: Зеленский рассказал, как "снимут" компенсацию против воли Путина

Война на Донбассе, газ - Украине, сложный Путин: Зеленский впервые высказался о результатах переговоров

Показать еще