В Украине решили заняться борьбой с коррупцией в украинском футболе. Нардепы проголосовали за создание временной следственной комиссии, которая займется расследованием по данному вопросу, пишет Корреспондент.

Андрей Павелко.

Как сообщается, новая комиссия проверит возможные факты коррупции в Украинской ассоциации футбола. Инициативу поддержали 260 парламентариев.

Речь идет о злоупотреблении служебным положением президентом УАФ Андреем Павелко. Известно, что в Верховной Раде VIII созыва он был  председателем Комитета по вопросам бюджета, на котором решались вопросы о финансировании строительства футбольных полей с искусственным покрытием. Будут расследоваться факты вероятного хищения государственных средств, которые выделялись на эту программу.

Отмечается, что в состав временной следственной комиссии войдут десять народных депутатов. 

Напомним, летом прошлого года НАБУ возбудило дело против ФФУ по вопросу закупок искусственной травы. В ноябре прошлого года СМИ также опубликовали итоги расследования, которое показало, что Павелко имеет незадекларированную недвижимость и автомобиль Bentley, ним также совершались расходы на 20 миллионов гривен, которые не указаны в декларации.

Помимо этого НАБУ выявило признаки незаконного обогащения Павелко на 27,3 млн гривен. В январе 2019 года НАБУ открыло производство против Павелко по факту возможного незаконного обогащения и декларирования неправдивой информации.

Как сообщалось ранее, Национальное антикоррупционное бюро Украины провело обыск в Офисе Президента. Поводом стало дело о мошенничестве в отношении главы департамента обеспечения доступа к публичной информации Светланы Кондзели. По словам директора НАБУ Артема Сытника, разрешение на обыск дал Высший антикоррупционный суд.

Также, по мнению премьер-министра Алексея Гончарука, руководство "Укрзализныци" коррумпировано и не способно эффективно управлять ведомством. Он прокомментировал акцию протеста сотрудников "Укрзализныци", которая состоялась под Офисом президента вчера, 14 ноября. Ведомство нуждается в срочных кадровых решениях, которые Кабинет министров намерен принять в ближайшее время.