В ближайшее время Министерство культуры намерено активизировать свои усилия для решения вопроса о переименовании Украинской Православной Церкви.

Церковь
Церковь

Об этом заявила первый заместитель министра культуры Украины Светланы Фоменко, передает агентство Интерфакс-Украина.

В то же время замминистра не рассказала, что именно собирается предпринять ведомство для решения вопроса "идентификации" церкви.

Однако, по мнению самой церкви, чиновница пытается реализовать "дискриминационную" политику в отношении УПЦ.

Стоит напомнить, что в декабре прошлого года ВРУ приняла закон, согласно которому религиозные организации обязаны указывать в своем названии руководящий центр, в случае, если он географически находится за пределами Украины, а Министерство культуры определило, что УПЦ должна быть переименована.

В то же время, в УПЦ МП ответили, что их центр находится в Киеве, а не в Москве, поэтому переименование незаконно. Церковь подала соответствующее заявление в Окружной административный суд столицы, который обязал Минкульт приостановить переименование УПЦ МП.

Светлана Фоменко

Однако по иску нескольких депутатов "Оппозиционного блока" Конституционный суд Украины открыл производство по закону, обязывающего указывать принадлежность УПЦ МП к России.

В частности, нардепы просят признать неконституционным закон о внесении изменения в статью 12 Закона Украины о свободе совести и религиозных организациях относительно названия религиозных организаций (объединений), которые входят в структуру (является частью) религиозной организации государства, осуществившего военную агрессию против Украины и/или временно оккупировавшего часть территории Украины.

По мнению депутатов, положения закона "направлены на вмешательство государства в церковные дела", а также им нарушаются конституционные права граждан на свободу мировоззрения и вероисповедания.

В то же время предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Епифаний уверен, что суд своим "политическим решением" не может изменить того, что есть реальная поместная Украинская православная церковь, а есть "митрополия РПЦ в Украине".

Популярные новости сейчас

Почему иностранная валюта вновь дешевеет? Курс валют в Украине на 14 августа 2020 года

Ждите письма счастья: водителей предупредили, новые штрафы - придется раскошелиться

Тариф "срезали" на 50 процентов: в "Киевстар" заявили о трехмесячной шаре для абонентов

Показать еще

Напомним, что общины ПЦУ и УПЦ МП не поделили храм Святых Космы и Дамиана в селе Розваж в Ровенской области, устроив массовое побоище.

Также напомним, что президент Украины Владимир Зеленский призывал предстоятелей церквей к диалогу.