Ученые из университета города Сассекс создали анимированную 3D-голограмму. Если раньше с помощью голограммы можно было "оживить" умерших звезд и таким способом собрать на концерт их кумиров, то теперь ученые сделали, казалось бы, невозможное.

Голограмма, скриншот

 
На сайте Gizmodo опубликовано видео, на котором показана работа анимированной 3D-голограммы.
 
Отмечается, что теперь ее можно не только потрогать, но и услышать. Ученые надеются, что в скором времени их технология может заменить очки виртуальной реальности.
 
А работает технология довольно просто, благодаря звуковым волнам и небольшому шарику, диаметр которого всего два миллиметра. Выглядит это так: с помощью волн шарик начинает двигаться со скоростью, которою человеческий глаз не может заметить. Отмечается, что благодаря этим движениям в полете и создается запрограмированная фигура.

Голограмма, скриншот

 
На видео можно увидеть, что человек видит трехмерную модель, а когда подносит руку к голограмме, то может почувствовать движение шарика. Более того, он может вибрировать на частотах, которые и создают звуковые волны. Именно по этой причине и получается левитирующий динамик.

 
В сообщении также указано, что усовершенствованная версия этой технологии впоследствии может стать заменой очков виртуальной реальности.
 
Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что профессор физики Самир Мэзур выдвинул новую теорию, согласно которой черная дыра преобразует все, что ее касается, в голограмму — практически идеальную копию поглощенного объекта, которая продолжает существовать, как и прежде. Однако другие ученые-физики считают, что  на поверхности черной дыры могут сформироваться голографические копии, но они будут несовершенны и достаточно далеки от оригинала. 
 
Также, "Стена" писала, что в Китае недавно появилась мобильная связь 5G. Практически сразу в стране специалисты приступили к работе над новой сетью - 6G. Китай стал одной из первых стран, в которых запустили связь 5G. Примечательно, что такая сеть имеет очень высокую скорость данных – примерно 1 гигабайт за 1 секунду.