Правоохранители пресекли деятельность группы людей, которые без соответствующих разрешений занимались добычей янтаря в Ровенской области для последующей продажи камня за границу.

Янтарь
Янтарь

Подготовленный к сбыту янтарь-сырец больших фракций нарушители закона хранили в подсобных помещениях собственных домов, информирует пресс-центр СБ Украины.

Силовики провели 12 обысков, во время которых была обнаружена партия "солнечного камня" на общую сумму почти шесть в миллионов гривен.

Кроме того, было найдено оборудование для нелегальной добычи природных ресурсов.

На данный момент СБУ проверяет причастность одного из местных полицейских в возможном содействии противоправному промыслу.

Янтарь. Фото СБУ

Янтарь. Фото СБУ

Янтарь. Фото СБУ

Янтарь. Фото СБУ

Отметим, что по информации пресс-службы Государственного бюро расследований, было проведено 20 обысков, во время которых следователи изъяли около 150 килограммов янтаря на сумму около 5,8 млн гривен.

Янтарь. Фото ГБР

Янтарь. Фото ГБР

Популярные новости сейчас

Почему иностранная валюта вновь дешевеет? Курс валют в Украине на 14 августа 2020 года

Ждите письма счастья: водителей предупредили, новые штрафы - придется раскошелиться

Тариф "срезали" на 50 процентов: в "Киевстар" заявили о трехмесячной шаре для абонентов

Показать еще

Янтарь. Фото ГБР

В то же время, отдел коммуникаций местной полиции отметил, что правоохранители изъяли две мотопомпы кустарного производства и оборудование для добычи "солнечного" камня в урочищах "Мосты" и "Вельхив" на территории Владимирецкого района. Кроме того, вблизи села Осова в урочище "Бохини" на Дубровиччине - еще одну мотопомпу и автомобиль "УАЗ". Также сообщается, что на нелегальной "копальне" поймали одного 25-летнего местного жителя.

Янтарь. Фото НПУ

Янтарь. Фото НПУ

Уголовное производство открыто по ч. 2 ст. 364, то есть злоупотребление властью или служебным положением, что наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, а также ст. 198, то есть хранение или сбыт имущества, полученного преступным путем, что карается арестом на срок до шести месяцев или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Правоохранители продолжают следственно-оперативные действия для привлечения всех лиц, причастных к противоправной деятельности.

Напомним, народные депутаты предлагают за нелегальное приобретение и перевозку янтаря накладывать штраф в размере от 3 до 10 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или же даже лишение свободы на срок от 3 до 6 лет с конфискацией имущества.

Также напомним, что в Польше поймали контрабандистов с янтарем, которые прикрывались документами сотрудников спецслужб.