Причиной взрыва на военных складах в Балаклее мог стать загоревшийся ракетный двигатель от ЗРК "Куб".

Загоревшийся ракетный двигатель спровоцировал взрыв боеприпасов в Балаклее
Загоревшийся ракетный двигатель спровоцировал взрыв боеприпасов в Балаклее

Взрывы на военных складах в балаклее, которые вчера, 15 ноября, повлекли гибель двоих военнослужащих, могли произойти из-за загоревшегося твердотопливного двигателя от зенитно-ракетного комплекса "Куб", предполагают в Генштабе ВСУ. 

В частности, в Генштабе утверждают, что 15 ноября в Балаклее саперы проводили плановые работы по разминированию и утилизации боеприпасов. Работы осуществлялись на специально оборудованной площадке, однако в процессе погрузки один из двигателей ЗРК "Куб" загорелся, чем спровоцировал детонацию боеприпасов, подготовленных к уничтожению. 

Так выглядит ЗРК Куб, загоревшийся двигатель которого повлек детонацию боеприпасов и гибель двоих саперов

Также в Генштабе уверяют, что возникший после взрыва пожар был оперативно ликвидирован спасателями, однако, помимо двоих погибших саперов, травмы различной степени тяжести получили еще пятеро военнослужащих. В частности, состояние одного из них оценивается как тяжелое; еще один получил ранения средней степени тяжести. В настоящее время все они пребывают в харьковских больницах и госпиталях.

Напомним, 15 ноября жителей Балаклеи напугали несколько взрывов, раздавшихся со стороны военных складов боеприпасов, расположенных в черте города. Позже в Генеральном штабе ВСУ объяснили, что территории арсенала проводились работы по утилизации боеприпасов. В определенный момент процесс вышел из-под контроля, что повлекло за собой гибель двоих человек.

Напомним, ранее сообщалось о том, что на военном складе под Винницей случился пожар, в котором сгорело хранившееся на складе имущество 59-й отдельной мотопехотной бригады.

Также ранее сообщалось, что ГБР проведет расследование пожара на военном складе в Винницкой области - детективы бюро заподозрили, что пожар возник не случайно и был попыткой скрыть масштабное хищение имущества.