Глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что в ведомстве разработан план действий на случай, если минские соглашения не будут работать. Об этом сообщает РБК-Украина.

Вадим Пристайко
Вадим Пристайко

По словам Пристайко, операция по поддержанию мира может стать альтернативой минским соглашениям.  При этом такая операция не предусмотрена минскими договоренностями.

Министр иностранных дел рассказал, что в МИД есть альтернативный план действий на тот случай, если основной план действий не сработает. Предусмотрено, что в случае, если минские переговоры не будут реализованы, будет выбран другой курс действий.

По словам Вадима Пристайко, он уже много раз говорил, что таким курсом может стать операция по поддержанию мира, не предусмотренная минскими договоренностями. При обсуждении такой операции, говорит глава МИД, возникает вопрос, выходит ли Украина из минских соглашений. Пристайко сказал, что в обсуждении такой операции нет ничего «анти-минского», а лишь возможность изменений для проведения миссии по поддержанию мира.

В случае если такой вариант не сработает, к примеру, если Россия блокирует соответствующее решение Совета безопасности ООН и миссия не появится, в МИД подготовят третий вариант.

По словам Пристайко, в его ведомстве есть несколько таких вариантов действий, с которыми уже ознакомили президента.

Ранее мы писали о том, что сегодня в Украину с двухдневным визитом приедет глава МИД Германии Хайко Маас. Как рассказал посол Украины в Германии Андрей Мельник, это уже второй визит Мааса в Украину за последние 5 месяцев. О цели поездки главы МИД Германии не сообщается.

Ранее мы писали о том, что руководство Франции раскрыло дату долгожданной встречи в «Нормандском формате». Лидеры Украины, России, Германии и Франции встретятся в Париже 9 декабря. Президент Зеленский, лично переговоривший с французским президентом Эммануэлем Макроном подтвердил информацию о дате встречи. По словам президента Украины, главная цель встречи – возобновление диалога, направленного на мирное урегулирование конфликта на Донбассе.