Конец года не за горами, а вопрос с транзитным контрактом между Газпромом и Нафтогазом так и не решен. Россия готова подписать документ по транзиту газа через Украину, но на определенных условиях. Взамен Москва выдвинула ряд своих условий. В Украине же такое предложение считают неприемлемым. Об этом пишет Корреспондент.

Газ
Газ

Как известно, 18 ноября Газпром направил официальное предложение Нафтогазу, чтобы пролонгировать договор или подписать новый о транзите газа через Украину. При этом они выдвинули рыд своих требований. Для продления документа Москва считает нужным отказаться от всех претензий в международном арбитражном суде и прекратить все судебные разбирательства.

Кроме того, россияне требуют аннулировать решения Антимонопольного комитета Украины о наложении на Газпром штрафа за "нарушение экономической конкуренции", и отозвать ходатайство Нафтогаза об инициировании Европейской комиссией расследования против Газпрома.

Также Москва ждет позицию Украины по поводу ее готовности напрямую закупать российский газ со следующего года.

В свою очередь исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко опровергает информацию, что вопрос о продлении транзитного договора могут обсудить на предстоящем саммите "нормандской четверки", который должен состояться 9 декабря в Париже.

Юрий Витренко заявил, что стоимость газа из России для Украины должна быть на 20-25% ниже, чем цена на газ из Европы, поскольку Газпром при прямых поставках не платит за его транспортировку в Европу. Он также отметил, что контракт с Газпромом имеет смысл только тогда, когда Газпром выполняет свои контрактные обязательства, тогда как предметом длящихся в Стокгольмском арбитраже споров является как раз невыполнение Газпромом своих контрактных обязательств.

Кроме того, данное предложение Газпрома министр энергетики Украине Алексей Оржель также назвал неприемлемым.

В Нафтогазе согласны идти на переговоры, но полностью отказаться от судебных претензий не собираются. Таким образом переговоры зашли в тупик. А это значит, что с начала нового года поставок газа может не быть. Украина говорит, что запасов газа хватит. 

Напомним, транзитный договор между Нафтогазом и Газпромом заканчивает свое действие 31 декабря 2019 года. Между Украиной, Россией и Евросоюзом прошло четыре раунда переговоров по этому вопросу. Конкретных договоренностей не удалось достичь. В украинском МИДе сообщали, что вопрос транзита газа через Украину будет обсуждаться в нормандском формате. По итогам последней встречи российская сторона заявила, что для подписания нового контракта нужно "урегулировать судебные споры". После этого в России не раз настаивали на этом условии, включая заявления президента РФ Владимира Путина.

Как сообщалось ранее, министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель заявил, что цена на природный газ для населения в 1-м квартале 2020 года будет ниже 8,55 тыс. гривен/тыс. куб. м.

Также информационный сайт "Стена" сообщал в публикации "Транзит газа: Украина получила предложение от "Газпрома", будет ли продлен контракт" о том, что означают арбитражные суды, от которых предлагает отказаться Газпром.