НАК "Нафтогаз Украины" в начале ноября подал новый иск в отношении российского "Газпрома". Он будет рассматриваться в Международном арбитражном суде города Стокгольм. По информации, решение будет известно не раньше 2021 года. Однако, если суд встанет на сторону Украины, то "Газпром" обяжут выплатить Украине 12 миллиардов долларов.

Нафтогаз получил предложение от Газпрома

 
Исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко у себя на странице в Facebook подтвердил, что на адрес НАК "Нафтогаз Украины" поступило официальное предложение от российской компании "Газпром" относительно продления контракта с 1 января 2020 года.
 
При этом, Юрий Витренко сообщил, что предложение пришло по факсу. Он отметил, что информация о документе появилась ранее во многих СМИ. Некоторые ресурсы даже указывали содержание данного документа.
 
Однако, по словам Витренко в ближайшие дни документ будет тщательно изучен, после этого компания "Нафтогаз" даст конструктивный ответ.

Нарешті отримали факсом пропозицію від Газпрому, про яку пишуть всі ЗМІ (включно зі змістом цієі пропозиції). Уважно її...

Posted by Yuriy Vitrenko on Monday, November 18, 2019

 
При этом, Витренко отметил, что Украина будет надежным партнером для Европы по транзиту газа согласно европейским правилам.
 
При этом, в российской компании "Газпром" в понедельник, 18 ноября сами обнародовали информацию об отправке предложения компании "Нафтогаз", которое касается продления действующего контракта или заключении нового договора о транзите газа через территорию Украины. По словам российской стороны, договор рассчитан на один год. Примечательно, что одним из условий в договоре является отказ обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже.
 
Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что Международный валютный фонд поставил новому правительству Украины около десяти требований для того, чтобы Украина смогла получить с 2020 года новый транш. Отмечается, что некоторые из пунктов новая власть уже выполнила. Что уже сделано, над чем еще правительству нужно поработать и как эти требования скажутся на простых украинцах читайте в материале.