Украина готовится отметить 6-ю годовщину Революции Достоинства и 15-ю - Оранжевой революции.

Украина готовится отмечать День достоинства и свободы
Украина готовится отмечать День достоинства и свободы

21 ноября в Украине объявлен Днем достоинства и свободы в память о событиях 2004 и 2013 годов, когда украинцы выходили на защиту независимости и национальных интересов своего государства, сообщает Обозреватель.

Предшественником Дня достоинства и свободы был День свободы, который отмечался в Украине с 2005 по 2011 годы и нес в себе память о событиях Оранжевой революции, однако с приходов в 2010 году к власти Виктора Януковича празднование этой даты, что вполне логично, было отменено.

В настоящее время Украина отмечает День достоинства и свободы согласно указу пятого президента Петра Порошенко, который вернул и утвердил эту дату в качестве вечного напоминания об идеалах свободы и демократии, которые на протяжении новейшего периода истории нашего государства украинцам приходилось отстаивать уже дважды.

Так, в ноябрьские дни 2004 году украинцы, возмущенные масштабными фальсификациями результатов второго тура президентских выборов, вышли на Майдан Незалежности в столице и на центральные площади в других городах Украины, начав, таким образом, мирную Оранжевую революцию.

Шесть лет назад в Украине началась Революция Достоинства

А вот в 2013 году миром дело решить уже не удалось - народные возмущения вызвал отказ тогдашнего президента подписать Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, а последующий силовой разгон протестующих послужил началом Революции Достоинства, в ходе которой погибло множество патриотов Украины.

В настоящее время День достоинства и свободы является государственным праздником, вместе с тем, он не считается выходными днем. В честь памятной даты в населенных пунктах по всей территории Украины пройдут мероприятия, посвященные памяти погибших участников Революции Достоинства; в столице же тем временем анонсируют масштабные акции протеста, связанные с остановкой расследования гибели Небесной Сотни

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Киеве проходит акция протеста, участники которой требуют отставки главы Нацбанка Якова Смолия.

Также ранее сообщалось о том, что в Сети распространилась информация о "проплаченности" акции протеста под НБУ.

Популярные новости сейчас

Скандал в Париже: Зеленский резко сорвался на Лаврова - поставил его на место

Порошенко доигрался: "Слуги народа" тайно снимают с него неприкосновенность – СМИ

Кремль заплатит за все: Зеленский рассказал, как "снимут" компенсацию против воли Путина

Показать еще