В Киеве снова идут протесты с участием мертвой свиньи, на этот раз – под зданием НБУ. Об этом сообщает телеграм-канал Klymenko Time.

Протесты под НБУ

Активисты требуют отставки главы Нацбанка Якова Смолия. Около сотни человек объявили о бессрочной акции.

Митингующие требуют отставки и привлечения к ответственности за схемы коррупции главы НБУ Якова Смолия и его заместительницы Екатерины Рожковой.

Помимо головы свиньи на гильотине, в качестве декораций активисты принесли раскладушку, подписав ее «жилье для коррупционера».

Жилье для коррупционера

По отношению к руководству Нацбанка звучат призывы прекратить грабить народ Украины и очистить верхушку НБУ. Активисты называют нынешнее руководства Нацбанка «прихвостнями Валерии Гонтаревой», требуют прекратить коррупцию в структуре и довести дела до суда.

Кроме того, звучат призывы вернуть из Европы Валерию Гонтареву (видимо, для судебного разбирательства). Активисты утверждают, что банковская система НБУ – экономический геноцид украинцев.

Акция была инициирована общественным объединением  "Стоп коррупции".

Популярные новости сейчас

Пенсионный возраст повышают: по женщинам нанесут удар - все ради их прав

День Андрея Первозванного: главные традиции и правильное гадание на суженого

Повышение прожиточного минимума в три раза: эксперт разъяснил, ждать ли чуда

Показать еще

Ранее мы писали о том, что сотрудники НАБУ задержали главу правления Райффайзен Банка Александра Писарчука, бывшего в 2014-2015 годах первым заместителем бывшей главы НБУ Валерии Гонтаревой. Известно, что его обвиняют в злоупотреблении служебными полномочиями, максимальный срок наказания по этой статье – 12 лет лишения свободы. Кроме Писарчука задержаны 7 человек, всех подозревают в присвоении стабиизационного кредита, выделенного Нацбанком в 2014 году банку "VAB Банк".

Также мы писали о том, что Национальная полиция уже подготовила подозрения экс-главе Нацбанка Валерии Гонтаревой и нынешней замглавы НБУ Катерине Рожковой. Сейчас эти подозрения на рассмотрении генпрокурора. Известно, что их подозревают в злоупотреблении служебными полномочиями, в частности – в безосновательном и незаконном выведении «Укринбанка» из банковского сектора Украины для последующей продажи активов и имущества банка.