Стало известно, кто в Украине претендует на государственные выплаты. Согласно законодательству, некоторые украинцы не могут получать пенсию по определенным причинам. Вместо пенсии они могут получать социальную помощь от государства. Об этом пишет АиФ.ua.

Пенсии
Пенсии
Пенсии

Как сообщается лица, не имеющие права на пенсионное пособие, и граждане, имеющие инвалидность, согласно Закону Украины «О государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и лицам с инвалидностью» могут оформить государственную социальную помощь.

Согласно документу, на помощь имеют право граждане, в случае смерти кормильца или они достигли возраста, установленного статьей 1 данного Закона, и не имеют права получать пенсию.

Данная помощь положена лицам с инвалидностью III группы, которые являются одинокими и по заключению врачебно-консультативной комиссии нуждаются в постоянном постороннем уходе;

Кроме того на помощь от государства претендуют граждане, которые не получают пенсию или социальные выплаты, назначаемые для возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья на производстве, предусмотренные Законом Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании».

Соцпомощь

Также государственная помощь назначается малообеспеченным лицам с инвалидностью I группы, получающих пенсию по возрасту или за выслугу лет или по инвалидности (кроме лиц с инвалидностью, указанных в пунктах 1-3 части первой этой статьи).

Напомним, 14 ноября Верховная Рада приняла закон "О Государственном бюджете Украины на 2020 год". В бюджете-2020 предусмотрено, что минимальная пенсия за год увеличится аж... на 131 грн, или на 8%. Причем увеличится она с 1 июля с 1638 грн до 1712 грн, а с 1 декабря — до 1769 грн. При прогнозируемой инфляции в 5,5% прибавку к пенсии съест рост цен. Но на выплату даже таких мизерных пенсий у Пенсионного фонда не хватает собственных доходов, и 42,5% своей потребности он покрывает за счет финансирования из госбюджета. Так, в этом году из госбюджета на выплату пенсий уйдет 181,7 млрд грн.

Также мы писали о том, что в Минсоцполитики планируют отвязать социальные выплаты от прожиточного минимума.