Представитель Министерства обороны Украины Эдуард Матюха с 2014 года был глубоко законспирированным агентом разведки, который собирал и передавал важные сведения на подконтрольную территорию страны. Все пять лет его супруга, которая жила в Киеве, считала, что ее муж стал пособником оккупантов.

Разрушенный Донбасс
Разрушенный Донбасс

Главной рекомендацией для Матюхи в т.н. "ДНР" стало упоминание о нем на "профильном" портале "Миротворец", который публикует сведения о боевиках и сепаратистах, перешедших на сторону врага, сообщает ТСН.

Включение разведчика в базу данных "Миротворца" было очень удачной идеей, поскольку это сразу же открыло ему все двери в непризнанных "республиках". А упоминание на ресурсе о том, что он был "народным мэром" в данный момент оккупированной Горловки, сделало его чуть ли не "национальным героем", признается разведчик.

Так выглядит досье на Матюху

В мае 2014 года в Горловке украинский разведчик выполнял особое задание ГУР, внедряясь в окружающее общество. В результате, он стал вторым "исполняющим обязанности народного мэра", что даже спровоцировало нешуточный между группировкой командира т.н. "Народного ополчения Донбасса" Игорем Безлером и другими группами боевиков, который распространился на Славянск и Донецк.

Партбилет Матюхи

Украинский "шпион", а также "по совместительству" первый секретарь местного комитета Коммунистической партии, наладил контакты с главным московским коммунистом Геннадием Зюгановым, через партию которого координируются практически все пророссийские "псевдореспублики" не только в Украине, но и в Абхазии, Приднестровье, Северной Осетии.

Разведчик своими глазами видел, как готовилось якобы честное волеизъявление Донбасса об отделении от Украины и создания т.н. "Новороссии". Кроме того, он подчеркнул, что в 2018 году Кремль рассматривал возобновление экспансии на территории, подконтрольные Киеву, чтобы присоединить к "ЛДНР" еще и Харьковскую с Одесской областями, для создания своеобразного сухопутного коридора до аннексированного Крыма.

Напомним, жительница Донецка с позывным "Светлячок" в тылу врага собирала важные сведения, благодаря которым, к примеру, летом 2014 года были освобождены от оккупантов Лиманский и Артемовский районы Донецкой области.

Как сообщал портал "Стена", президент Украины Владимир Зеленский ведет активную работу над тем, чтобы активизировать переговорный процесс по урегулированию ситуации в Донбассе.

Популярные новости сейчас

День Андрея Первозванного: главные традиции и правильное гадание на суженого

Повышение прожиточного минимума в три раза: эксперт разъяснил, ждать ли чуда

Началось: Зеленский отгородил ОП от протестующих - эти "баррикады" не преодолеть

Показать еще