Месяц назад Сергей Сивохо, который стал советником секретаря СНБО, на своей страничке в социальных сетях написал, что пенсионеры, проживающие на  оккупированных территориях, «не должны стоять в очередях на блокпостах раз в два месяца, чтобы забрать свои деньги», и заявил, что переселенцев «унижают постоянными проверками». Теперь этим вопросом занялись в Верховной Раде, пишут Факты.

Как сообщается, был зарегистрирован соответствующий законопроект, который предусматривает, что жители оккупированных территорий смогут получать пенсии по упрощенной схеме.

Глава парламентского комитета по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий, национальных меньшинств и межнациональных отношений Дмитрий Лубинец отметил, что большинство зарегистрированных на неподконтрольных территориях пенсионеров не могут получить честно заработанную пенсию. И это ненормальная ситуация. Также он напомнил что было много случаев, когда пожилые люди проходя пункты пропуска, умирали прямо на КПВВ.

Новый законопроект призван восстановить конституционное право украинских граждан на пенсионное обеспечение, считает Дмитрий Лубинец.

Он заявил, что в документе говорится о некоторых нововведений для проживающих на оккупированных территориях. Теперь они смогут докупить стаж без применения санкций, в случае потери документов они могут рассчитывать пенсию на основании информации из реестра застрахованных лиц.

Помимо этого, теперь не будет обязательной регистрации пенсионеров как ВПО. Задолженности по пенсиям будут выплачиваться без срока давности, тогда как сейчас действует лимит три года.

«В результате мы вернемся к практике всех цивилизованных стран, где граждан не дискриминируют только потому, что они попали в эпицентр конфликта и стали его жертвами», — считает Дмитрий Лубинец.

Напомним, после увеличения показателя средней зарплаты, Пенсионный фонд провел повышение финансирования пенсий. Согласно новым показателям, финансирование было повышено на 35,2 млрд грн.

Также мы писали о том, что, по словам главы Минсоцполитики Юлии Соколовской, в ближайшие годы системы накопительных пенсий в Украине не будет. Она рассказала, что для введения подобного механизма, у нас в стране нет необходимой инфраструктуры.