Чиновник-еврореформатор, работающий в Совете национальной безопасности и обороны, рассказал об одном неожиданном фрагменте запасного плана "Б" по Донбассу.

Армия США и Украины. Фото: blogbaster.livejournal
Армия США и Украины. Фото: blogbaster.livejournal

По его словам, если во время т.н. "Нормандского формата" при участии лидеров Украины,  Франции, Германии и Российской Федерации стороны не достигнут договоренности о прекращении боевых действий на востоке страны, то последует инициатива открытия американской военной базы в Украине, сообщает телеграм-канал "Шаурма Зеленского".

При этом, как отмечается, украинской стороной будет предложена полная оплата всех расходов по нахождению иностранных войск в стране.

Скриншот

К слову, ранее глава МИД Вадим Пристайко после встречи со своими коллегами из стран Европы предложил альтернативу реализации "формулы Штайнмайера". Он сказал, что в первую очередь нужно быть честными перед собой и своим народом и идти по пути, который приведет к миру. Если для народа реализация договоренностей по "формуле Штайнмайера" приемлема, правительство будет дальше приближать мир таким путем.

Министр иностранных дел отметил, что он уже разговаривал с депутатами и сказал, что если такая цена неприемлема – придется забрать треть бюджета из пенсий, зарплат, медицинского страхования и других услуг, предоставляемых государством, объявить мобилизацию, перевести эти средства на деньги армии и пробовать защитить себя без мирного процесса.

Американские военные. Фото: naslovi.net

Ранее мы писали о том, что глава МИД Украины, Вадим Пристайко сообщал о том, что наша страна пока не собирается обращаться к мировому сообществу за развертыванием на Донбассе миротворцев. По его словам, предложение к странам – партнерам о начале миссии по сохранению мира Украина внести всегда успеет, это план «Б». По его словам, пока такая инициатива только обсуждалась, от ООН еще даже не прибывала делегация, которая должна определить такую возможность и необходимость. По словам Пристайко, пока остается надежда на мирное урегулирование при помощи «Нормандского» и «Минского» формата переговоров.

Кроме того, мы рассказывали о результатах общения Вадима Пристайко с главами МИД стран Европы на заседании в Люксембурге 14 октября. По словам министра, все европейские страны поддерживают инициативу о проведении местных выборов на Донбассе, но только после выведения оттуда российских войск и установления контроля Украиной над границей с Россией.