В Приватбанке в очередной раз сменился собственник.

На этот раз 100% акций крупнейшего финансового учреждения Украины  Министерство финансов передало в руки Кабинета Министров.

Решением Минфина весь пакет акций Приватбанка, который с недавнего времени стал государственным, теперь находится в распоряжении Кабинета министров. Такая информация обнародована со ссылкой Нацбанк.

НБУ. Фото: bank.gov.ua

Согласно данным НБУ, по состоянию на 1 января 2019 года главным акционером и  собственником Приватбанка было указано государство Украина в лице Министерства Финансов, то уже с 25 сентября Приват ушел под эгиду Кабмина. 

Также правительство является собственником 100% акций государственных Ощадбанка и Укрэксимбанка, при этом Министерство финансов владеет  94,94% бумаг Укргазбанка ( оставшаяся часть находится в руках миноритариев).

 

Стоит напомнить, что Международным Валютным Фондом было выдвинуто условие, по которому Украина должна предупредить возврат национализированных банков своим бывшим владельцам. Прежде всего это условие касается бизнесмена и олигарха Игоря Коломойского, который в прошлом являлся владельцем Приватбанка.

Прогнозируется, что в ближайшем будущем будет принят закон, который урегулирует данную ситуацию.

По словам журналиста и экс-депутата Сергея Лещенко с принятием закона по денационализации придется поспешить до 25 декабря, так как потом МВФ уйдет на каникулы.

Ранее Портал Стена делился информацией о том, что в Украине наступил период трасформации охраны здоровья. Премьер Министр Алексей Гончарук и Министр Зоряна Скалецкая объвили о том, что правительство запускает реформу финансирования охраны здоровья, принципом которой будет "деньги ходят за пациентом". И презентовали полный перечень бесплатный медуслуг, которые станут доступны уже с 2020 года.

Также мы рассказывали о нововведениях в Министерстве образования. Согласно новому законопроекту принят курс на европейскую интеграцию, который подразумевает полную диджитализацию системы образования и так называемую "студентоориентированность", таким образом преподавателей заменят ютуб-каналы.