В "Слуге народа" предлагают ввести понятие "ответственная игра" при легализации игорного бизнеса в Украине. 

Игорный бизнес должен учитывать интересы игроков.Фото: deadlinenews
Игорный бизнес должен учитывать интересы игроков.Фото: deadlinenews

Игорный бизнес, который обещает легализовать нынешняя украинская власть, должен быть узаконен таким образом, чтобы в первую очередь учитывались интересы самих игроков, а уж потом - операторов игорных заведений. Об этом заявил народный депутат от фракции "Слуга народа" Андрей Жупанин, сообщают "Вести".

Так, Жупанин настаивает на необходимости введения понятия "ответственной игры", иными словами - предлагает разработать механизм, благодаря которому украинцы-игроки могли бы самоограничивать себя в праве посещения игорных заведений.

Суть предложения заключается в следующем: операторы игорного бизнеса должны создать клиентскую базу (причем пополнять ее клиенты будут исключительно добровольно). Далее клиент, ощущающий, что на время ему стоит "завязать" с игрой, однако не имеющий достаточно сильной воли для этого, может добровольно внести себя в список лиц, в отношении которых введен временный запрет на посещение игорных заведений.

Игрокам могут предложить самоограничивать себя. Фото: Цензор.нет

По мнению Жупанина, такую систему можно сравнить с запретом на реализацию алкоголя несовершеннолетним, когда ответственность за такую реализацию несет кассир, знающий, что будет оштрафован, если продаст алкоголь, не удостоверившись, что клиенту исполнилось 18. В отношении же игорных заведений подобный механизм будет работать с той разницей, что ответственность будет нести оператор, допустивший в игорное заведение ранее самоисключившееся лицо.

Так, заявляет Жупанин, его идея "амбициозная, но вполне реальная", поскольку технологий, способных обеспечить ее работу на практике, в настоящее время предостаточно.

Напомним, ранее сообщалось о том, что даже при самых пессимистических подсчетах легализация игорного бизнеса будет приносить в государственный бюджет несколько миллиардов гривен ежегодно.

Также ранее сообщалось, что законопроект о легализации игорного бизнеса предусматривает разрешить игру исключительно в больших отелях от трех звезд, а также онлайн.