Компания Tesla запатентовала новую технологию. Благодаря ей дворники на автомобиле будут уже без надобности. Теперь лобовое стекло на машине будут очищать лучи лазера. Об этом пишет Аutonews.autoua.net

Tesla разработает лазерные стеклоочистители, фото 24 канал

Кампания изобрела лазерные «дворники» для лобового стекла. Как сообщается, продукт назвали «Импульсный лазер для очистки от грязи стекла автомобиля и фотоэлектрических систем».

Теперь установленные на электромобиле лазеры будут автоматически удалять грязь с лобового стекла.

По словам автора изобретения, Фирозе Далаля, система состоит из устройства лазерной оптики, которое направляет лазерный луч на стекло машины. Схема управления настраивает параметры излучения лазера в зависимости от места и степени загрязнения, и регулирует мощность и другие параметры лазерного луча. При этом проникновение луча на глубину, через стекло невозможно. За этим следит система контроля за воздействием лазера.

В компании Tesla объясняют, что запатентованные лазерные "дворники" смогут в автоматическом режиме удалять со стекол все загрязнения, затрудняющие обзорность водителю.

В ближайшем будущем в Tesla планируют адаптировать такую же систему для очистки от загрязнений панелей на фирменных солнечных крышах.

Как и во многих других прогрессивных компаниях, в Tesla далеко не все полученные патенты находят воплощение в серийных продуктах. Тем не менее, пока что трудно представить, что может помешать использовать лазер на лобовом стекле в машине, управляемой автопилотом.

Напомним, Tesla выпускает электрические машины и поддерживает идею экологически безопасного транспорта. Компанию назвали в честь знаменитого физика Николы Теслы. В 2004 году Илон Маск перечислил на развитие Tesla 7,5 млн долларов, после чего его причислили к её основателям.

На днях Илон Маск представил пикап Cybertruck, у которого во время презентации разбились стекла. Однако "провальной" презентацию электропикапа Cybertruck от компании Tesla назвать нельзя - несмотря на то, что хваленое бронированное стекло в окнах автомобиля не выдержало удара металлическим шаром, футуристического вида автомобиль все же вызвал немалый интерес у любителей электрокаров. Более того, нашлась тьма желающих заполучить такой электропикап себе - за пару дней компанию Илона Маска буквально завалили заказами.

Ранее сообщалось о том, что в Украине разоблачили мошенников, выдававших себя за представителей Tesla Motors.