Истерия вокруг "черной пятницы" уже охватила украинцев. То и дело их атакуют рекламные предложения от разных магазинов и производителей. В Украине «черная пятница» пройдет в седьмой раз. Она обычно продолжается на выходных и в «киберпонедельник», когда скидки предлагают во многих интернет-магазинах, но кое-кто объявляет ее раньше. Українські Новини пишут, как в этот день не лишиться не только денег, но и здоровья.

Черная пятница, фото: 24 канал
Черная пятница, фото: 24 канал

В первую очередь физически опасно находиться в торговом центре во время скидок. Старайтесь избегать больших толп покупателей. Когда все бегут и толкаются, можно упасть и травмироваться. В толпе, в духоте и "на нервах" может возникнуть риск инфаркта и инсульта, может подскочить давление. 

Также в толпе вы рискуете подхватить какой-нибудь вирус. Все копаются в коробках и корзинках с вещами - касаясь их руками. Мыли ли эти граждане свои руки сегодня - неизвестно. Это относится и к примерке вещей.

Кроме того, где есть большие скопления людей с деньгами, значительно возрастает риск краж. Не теряйте бдительность, и следите за своими вещами.

Можно выбрать товары и по интернету. Тут опасность в том, что за онлайн-покупки не всегда нужно платить сразу. Соблазн велик, так как нельзя сразу объективно оценить объемы и общую стоимость покупок и в конце концов есть риск купить больше, чем вы можете себе на самом деле позволить. Необдуманные покупки могут стать причиной семейных конфликтов, долгов и как следствие еще большему стрессу.

Черная пятница, фото: cityreporter.ru

Чтобы не разочароваться после шоппинга, заранее обдумайте список потенциальных покупок. Желательно ознакомьтесь с имеющимися предложениями и новостями магазинов о скидках, чтобы в день распродажи не тратить время на блуждание торговыми центрами или стояние в пробках на пути к различным магазинам.

Напомним, украинские ритейлеры уже начали подогревать интерес потребителей, в частности, к бытовой электронике, где особое внимание привлекают мобильные телефоны.

Также мы писали, что по наблюдениям аналитиков, выгоднее всего в этот период покупать бытовую технику, товары для дома, мебель, одежду, горячие туры. Лучше не покупать супер-модную одежду или обувь. Если на них большие скидки, то, скорее всего, мода на них вот-вот пройдет. Во время распродаж обходите стороной товары, которые нельзя вернуть обратно – нижнее белье, косметика и так далее.