Как известно, в октябре украинский парламент принял закон о том, что перевозка детей без автокресел запрещена. В обществе новшество вызвало много возмущений. Некоторые службы такси отказываются брать пассажиров с детьми, чтобы не платить штраф. Другие таксисты все же соглашаются перевозить детей, но за определенную доплату. Журналисты издания Стена узнавали, на сколько дороже теперь стало проехать с ребенком в такси.

Такси, фото Checkpoint
Такси, фото Checkpoint

Сами таксисты утверждают, что процент заказов с детьми небольшой.

Согласно опросу около двух десятков столичных служб такси, доплата за детское автокресло может составлять от 80-100 гривен. И это еще не предел, как отмечают аналитики, в час пик может быть и дороже.

Кроме того, нужную машину в большинстве случаев придется ждать дольше. Чтобы выйти из положения, некоторые рекомендуют покупать собственное автокресло и заказывать авто с ремнями безопасности на задних сидениях.

Некоторые службы даже намерены ввести в следующем году отдельный класс такси "Детский". Это будут машины, оборудованные детскими креслами.

Вместе с тем, столичные владельцы автомобилей с детскими креслами, чтобы помочь родителям без машин, создали группы в соцсетях. Они предлагают свою помощь в перевозке детей по минимальным тарифам такси без дополнительной доплаты за кресло.

Автокресло, фото Мир 24

Напомним, в законопроекте уточняется, что водителям отныне запрещается перевозить детей, не достигших 12-летнего возраста или же рост которых меньше 145 см, в транспортных средствах без использования специальных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией.  То есть, родителям будет позволено "транспортировать" детей в автомобилях исключительно в специальных детских креслах.

Ранее портал Стена писал о том, что в Киеве произошел инцидент. В столице недалеко возле одной из станций метро заметили мужчину, который положил ребенка в багажник автомобиля, после чего скрылся с места. Правоохранители выслеживают автомобиль нарушителя. Известны подробности.