Президент Владимир Зеленский решил серьезно взяться за рынок алкогольной продукции и выступил с реформой либерализации спиртовой отрасли, сообщает УНН. 

Алкоголь, фото: bfm74.ru
Алкоголь, фото: bfm74.ru
Алкоголь, фото: bfm74.ru

В Раде рассматривают законопроект о демонополизации государственного предприятия "Укрспирт". Однако специалисты считают, что такой шаг может привести к серьезным последствиям. 

Экономисты подчеркивают, что демонополизация может привести к тому, что алкогольный рынок уйдет в тень, а спиртные напитки существенно подорожают. 

В частности, наибольшие опасения вызывают намерения властей разрешить импорт спирта избранным предприятиям. Если импорт спирта будет позволен не всем, это может привести рынок к тенизации и расцвету коррупции. Потому что антимонопольные органы, контролирующие органы не имеют серьезных рычагов влияния. 

Если закон будет принят это будет не цивилизованная конкуренция, а жесткая борьба без правил за рынок, отмечают эксперты. И при таком раскладе сил, когда позволят импорт специальным уполномоченным компаниям, то есть риск еще большей тенизации рынка и наоборот, подорожания алкогольной продукции.

Также сообщалось, что парламент серьезно взялся за возможность легализации игорного бизнеса в Украине. Он должен быть узаконен таким образом, чтобы в первую очередь учитывались интересы самих игроков, а уж потом - операторов игорных заведений. Необходимо ввести понятие "ответственная игра", благодаря которому украинцы-игроки могли бы самоограничивать себя в праве посещения игорных заведений.

Алкоголь, фото: Twitter

Также мы писали о том, что эксперты подсчитали во сколько украинцам обойдется новогоднее застолье.Традиционный праздничный стол для семьи из четырех человек будет стоить примерно 1300 грн.

Напомним ранее Стена сообщала сколько украинцы будут гулять на новогодние праздники. Кабинет министров Украины рекомендует работодателям на день продлить две рабочие недели в декабре с тем, чтобы украинцы смогли полноценно наслаждаться четырьмя выходными в новогодние праздники.