Перед предстоящими праздниками оптовики массово скупают в лесхозах главный атрибут Нового года - елки и сосны. На данный момент, за месяц перед праздником, уже было куплено почти 40 тысяч елок на общую сумму около 3 млн гривен. Самая дешевая елка - на Житомирщине. Там стартовая цена за погонный метр дерева составляет 55 гривен, а вот дороже всего "зеленая красавица" обойдется в традиционно, на Киевщине и, что удивительно, на Ивано-Франковщине, где метр дерева обойдется покупателям в 120 гривен. Однако одной елкой сыт не будешь, поэтому заранее следует продумать, что поставить на новогодний стол.

Новогодний стол. Фото: thedukeofyorkpomeroy.co.uk
Новогодний стол. Фото: thedukeofyorkpomeroy.co.uk

Следует отметить, что по сравнению с прошлым годом, праздничное меню подорожало, но незначительно, всего на семь процентов, информирует портал УНИАН.

Традиционный праздничный стол для семьи из четырех человек будет стоить примерно 1300 грн, и это даже с алкоголем. Эксперты, которые подсчитали стоимость праздничных блюд уверяют, что за эти деньги можно наготовить салатов, купить мясо и рыбу, а также овощи и фрукты, побаловать себя тортиком и запить все это дело соком. Если же человек гурман и эстет, который не представляет себе праздник без икры и красной рыбы, то к этой сумме можно смело докинуть еще тысячу грн.

Утка или гусь стоит 250-400 гривен за тушку, за индейку просят 500-650 гривен, свинина для шашлыка или запекания обойдется в 160 грн. Столько же хотят и за говядину.

Традиционное "шампанское" местного производства подорожало "с прошлого раза" на 10 грн, и бутылка стоит около за 100 грн. Кило мандарин сейчас стоит до 28 грн за кг, а апельсины - по 40-45 грн.

Охота за мандаринами. Фото rees46.com

Однако больше всего подорожал фирменный "Киевский торт" весом в 1 кг, который сейчас стоит начиная от 340 грн и выше. В прошлом же году он стоил "всего" 237 грн.

Напомним, что украинцы, которые придерживаются восточных православных традиций, по желанию, могут отмечать Рождество Христово не 7 января, как это обычно принято, но и по григорианскому календарю, то есть 25 декабря, вместе с христианами западного обряда - римо-католиками и лютеранами.

Также мы писали о том, какая погода будет на Новый год.