Молодой одессит с явно выраженной антиукраинской позицией регулярно распространял в сети Интернет материалы провокационного характера, в которых довольно активно поддерживал создание т.н. "народной республики", пропагандируя "федерализацию" юго-восточных областей Украины.

СБУ. Фото: 24 канал
СБУ. Фото: 24 канал

Контрразведка "вычислила", что сепаратист размещал не только размещал антиукраинские лозунги, в которых побуждал к дестабилизации политической ситуации в Одессе, но и публично призывал к изменению границ территории Украины, разжигая межнациональную рознь, информирует пресс-центр СБУ.

Спецслужбами установлено, что мужчина с пророссийскими взглядами посещал временно аннексированную территорию автономной республики Крым, где контактировал со своими кураторами, которых подозревают в проведении разведывательной деятельности против нашей страны.

Во время обысков у пропагандиста-агитатора была обнаружена и изъята компьютерная техника, которая подтверждает противоправную деятельность по ч. 2 ст. 110 Уголовного кодекса, то есть посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, что наказывается ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

Задержание сепаратиста. Фото: ssu.gov.ua

Приморский районный суд г. Одесса избрал подозреваемому муру пресечения в виде содержания под стражей сроком 60 суток.

Задержание сепаратиста. Фото: ssu.gov.ua

Напомним, что в конце ноября депутат одесского городского совета Богдан Гиганов выступил на пропагандистском шоу "60 минут" на телеканале "Россия 1", и сразу же получил порцию справедливого гнева от украинцев. Во время съемки шоу избранник  позволил себе острое высказывание в адрес нашего государства и его народа.

В ответ одесские активисты пришли под офис депутата и расписали его черной краской. "Штаб сепаратистов", "Россия – враг", "Вон из Украины",- написали активные граждане.

При этом под стенами здания появился траурный венок.