Сегодня 3 декабря, депутаты Верховной Рады Украины рассматривают проект закона №2513, об изменениях в Уголовном кодексе. Проект подан от имени президента Владимира Зеленского. Он предусматривает внесение определений в уголовный кодекс, и также криминальную ответственность, таких понятий как "вор в законе" и "преступное сообщество".

Информацию об этом передают "Українськi Новини". В публикации сказано, что документ определяет понятие "вор в законе" - это лицо, которое придерживается присущих преступной среде традиций и правил поведения; пользуется авторитетом среди совершивших уголовные преступления; руководит, координирует и/или организует деятельность преступного сообщества или является его участником.

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
Президент внес законопроект об изменениях в Уголовном кодексе Скриншот: РБК

Понятие "преступное сообщество" определяется такими факторами - устойчивое иерархическое объединение пяти и более лиц, участником, организатором, руководителем и/или координатором которого является "вор в законе".

Для организатора, то есть "вора в законе" преступного сообщества, предусмотрена уголовная ответственность за все преступления, которые были совершены преступным сообществом.  Пребывание в статусе "вор в законе" президент предлагает наказывать лишением свободы на 7-10 лет с конфискаций имущества, а за создание преступного сообщества, руководство или участие в нем и его преступлениях - на 7-12 лет.

Стоит отметить, что за добровольное участие в преступном сообществе с целью его раскрытия освобождает от уголовной ответственности.

В документе сказано, что за обращение к "вору в законе" или преступному сообществу с целью заказа совершения преступления, предлагают тюремное заключение сроком на 3-5 лет с возможной конфискацией имущества. Если же в результате заказов или просьб случились тяжелые последствия, то срок увеличивается  от 5-10 лет.

В публикации сказано, что президент предлагает установить уголовную ответственность за содействие участникам преступного сообщества или сокрытие их преступной деятельности, в виде предоставления им помещений, транспорта, информации, техники, денег, лишением свободы на срок 3-5 лет. Для служебных лиц, такое содействие предлагают увеличить на 5-7 лет с лишением права занимать определенные должности до 3 лет.

На сайте "Стена" мы писали о том, что в Украине намерены бороться с создателями преступных сообществ и "ворами в законе". В публикации "Вор в законе" будет вне закона: у Зеленского хотят ввести ответственность за пребывание в "статусе" можно узнать подробности о данном проекте.

На портале "Стена" мы писали о том, что через две недели после того, как "опальный" народный депутат Антон Поляков, обнародовал аудиозапись разговоров, где его бывший коллега по фракции Юрий Корявченков "обучал" криворожских правоохранителей, как нужно "решать вопросы", специализированная антикоррупционная прокуратура все-таки открыла досудебное производство. Подробности об этом в публикации "Пленки" разговора с криворожской полицией: Против "Юзика" в САП возбудили дело".

Популярные новости сейчас

Скандал в Париже: Зеленский резко сорвался на Лаврова - поставил его на место

Порошенко доигрался: "Слуги народа" тайно снимают с него неприкосновенность – СМИ

Кремль заплатит за все: Зеленский рассказал, как "снимут" компенсацию против воли Путина

Показать еще