Через две недели после того, как "опальный" народный депутат Антон Поляков, обнародовал аудиозапись разговоров, где его бывший коллега по фракции Юрий Корявченков "обучал" криворожских правоохранителей, как нужно "решать вопросы", специализированная антикоррупционная прокуратура все-таки открыла досудебное производство.

Юрий Корявченков. Фото: rada.gov.ua
Юрий Корявченков. Фото: rada.gov.ua

Дело было открыто по признакам предложения, обещания или предоставления должностному лицу неправомерной выгоды для него или третьих лиц за совершение или несовершение определенных действий, сообщает Радио Свобода.

В то же время, по результатам обработки сообщений СМИ прокуроры САП зарегистрировали уголовное производство по факту возможного злоупотребления влиянием народными депутатами Украины, то есть по ч. 1 ст. 369-2 Уголовного кодекса.

Досудебное расследование было поручено детективам Национального антикоррупционного бюро.

Заметим, что в скандальном разговоре, который происходил 25 сентября 2019 года в ресторане "Околица" между депутатами и начальником полиции Днепропетровской области, обсуждалось назначение начальника полиции города. 

Судя по всему, на встрече были Владимир Захарченко, Владлен Неклюдов, Юрий Кисель, Елена Криворучкина, Вячеслав Медяник, Юрий Корявченков и его жена Татьяна.
 
Во время разговора "Слуги народа" обещали лично контролировать уголовные дела по бизнесу и сбору металлолома, призвав сотрудников полиции не бояться, а все спорные вопросы решать с ними.

Юрий Корявченков. Фото: УНИАН

Сам Юрий Корявченков позже подтвердил, что действительно разговаривал с правоохранителями Кривого Рога, однако, по его словам, разговор касался исключительно нелегального игорного бизнеса и борьбы с наркоторговлей.